Как защитить отечественный автопром от санкций

«Группа ГАЗ» попросила помощи у государства — концерн переживает серьезные трудности в связи с американскими санкциями. Для спасения от санкций крайне необходима локализация производства автокомпонентов. Иначе автопром ждет самый неблагоприятный сценарий. В случае вступления американских ограничений в силу иностранные поставщики откажутся от поставок, что повлечет остановку работы не только заводов ГАЗа, но и других предприятий, с которыми работает концерн.

Как защитить отечественный автопром от санкций
© Олег Золото/РИА «Новости»

«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски обратилась за помощью, сообщил «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с письмом гендиректора автомобилестроительной компании Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку от 29 марта. В письме отмечается, что компания, находящаяся под санкциями США, в случае вступления их в силу может потерпеть дефолт.

Однако речь не идет о прямой финансовой поддержке заводу. Средства необходимы для поддержки государственных потребителей продукции ГАЗа — ведомства и учреждения формируют заявки на необходимую технику. Закупки техники государство – это не благотворительность в адрес санкционной компании. Машины и автобусы марки «ГАЗ» востребованы в пассажирских перевозках, медицинских, образовательных учреждениях, в коммунальном хозяйстве, в них нуждаются регионы. Речь идет, в частности, о школьных автобусах, автомобилях скорой помощи и так далее.

С другой стороны, ГАЗ нуждается в субсидировании кредитов. Такая мера поддержки оказывается всем автомобильным компаниям в автопроме, она позволяет компенсировать часть расходов по кредитам, направленным на инвестиции. На сегодняшний день ЦБ придерживается жесткой денежно-кредитной политики. Банк России в марте принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%, и пока нет предпосылок к смягчению курса. Высокая ставка не позволяет многим российским компаниям инвестировать или более эффективно обеспечивать текущую деятельность. Для «Группы ГАЗ» проблема обслуживания кредитов усугубляется на фоне санкций.

Стоимость части кредитов из-за санкций растет — именно поэтому концерн нуждается в субсидировании займов.

При этом мировые производители, работающие в России, создают технологии в материнских странах по кредитам с очень низкой ставкой. Так, зарубежные производители имеют доступ к кредитам со ставкой 1-3%, тогда как ставки в РФ выше 15%.

Таким образом, по сравнению с зарубежными автопроизводителями российские находятся в менее выгодных условиях. К тому же, пошлины на импорт автомобилей в РФ ниже, чем в большинстве стран Азии, Северной Африки и в Евросоюзе.

Отечественный автопром переживает непростые времена. Ранее стало известно, что государство в три раза сократит программы поддержки спроса на автомобили, а также урежет экспортные программы. Это сильно бьет как по производству, так и по экспорту.

К тому же, антироссийские ограничения выявили утрату в отрасли технологий по производству компонентов, например, рулевых систем, тормозных систем, производства подшипников и так далее. При этом, еще в 2016 году Минэкономразвития отмечало необходимость развития компонентной отрасли в стране. Создание компонентной базы тормозит высокая стоимость финансовых ресурсов и недостаточность системной поддержки со стороны государства.

В этой ситуации остановка отгрузок даже одного иностранного поставщика может полностью парализовать работу автопроизводителя.

Именно поэтому санкции иностранных государств могут оказать столь разрушительное влияние. Поддержка государством отечественного производства компонентов в последние годы могла бы позволить избежать негативных последствий, но в России по сути действовала модель низколокализованных автосборочных производств иностранных производителей.

За годы ситуация не изменилась. При анализе импорта компонентов в РФ за последние несколько лет было установлено, что «по факту не произошло повышения уровня локализации в автопроме», говорил ранее начальник управления отраслей экономики Аналитического центра при правительстве Григорий Микрюков. При этом, автосборочные предприятия загружены всего на 40-50%.

Согласно данным аналитического агентства Russian Automotive Market Research (RAMR), в последние 3-4 года российский автомобильный рынок находился в кризисном состоянии. По прогнозам агентства, он не достигнет результатов 2013 года даже в ближайшие пять лет.

Как пояснила «Газете.Ru» вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева, план концерна в условиях санкций основан на развитии и локализации рынка автокомпонентов. По ее словам, «в правительстве проходят совещания, обсуждения по этой теме, но никаких решений и действий нет. Создание современной компонентной базы в стране – это общеотраслевая задача, которая является ключевым направлением стратегии развития автопрома, принятой на государственном уровне». Однако для реализации проектов по локализации, необходимо решить вопрос по стоимости заемных ресурсов. Кредитные ресурсы для инвестиций остаются малодоступными.

Национальный автопром с собственными инженерными центрами, компонентной базой и мультиплицирующим эффектом для роста экономики будет расти и развиваться только в условиях заинтересованности и поддержки государства. На «Группу ГАЗ», продукция которой представлена во всех сегментах коммерческого транспорта, наложены американские санкции, однако адресной антисанкционной поддержки от государства группа не получает. А когда санкции вступят в силу, готовиться к ним будет уже поздно.

Матвеева напомнила, что во время кризиса 2008-2009 годов «Группа ГАЗ» была первой в стране компанией, чей антикризисный план рассматривался на специальной правительственной комиссии. Затем он был рекомендован другим компаниям в отрасли как эффективный инструмент.

«Мы действительно пытаемся сфокусировать внимание правительства на необходимости быть готовыми к полномасштабному наступлению санкций. Сегодня этой готовности в правительстве нет: мы видим избыточный оптимизм, иногда даже переходящий в русский авось. Надо понимать, что санкции затрагивают не только 40 тыс. сотрудников Группы ГАЗ, но и предприятия наших поставщиков, партнеров, смежников, работающих в России», - заключила вице-президент компании.