Юбилей "королевы проселков": легендарной советской "Ниве" исполняется 45 лет
5 апреля 1977 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый серийный автомобиль ВАЗ-2121 «Нива». С тех пор прошло 45 лет, но по-прежнему этот самый доступный полноприводный «народный» автомобиль в строю и пользуется большим спросом на рынке. Поэтому в некотором смысле он – легенда. Не зря теперь официально именуется Lada Niva Legend.
Честный полный привод
«Легенду» образца 2022 года, конечно же, нельзя назвать современным и комфортным кроссовером, хотя, безусловно, модель за свою историю пережила множество модификаций и улучшений. Например, несколько лет назад обзавелась новым салоном. Старая приборная панель «а-ля ВАЗ-2106» ушла в прошлое; на смену ей пришла чуть более современная (от снятой несколько лет назад с производства модели Priora).
Кроме того, появилась более современная климатическая установка с удобными колесиками управления; у водителя и переднего пассажира – новые сиденья с развитой боковой поддержкой и подогревом. И кондиционер! И ABS уже в базе! И гидроусилитель! (Надо сказать, три последние опции появились еще лет 10 назад.) А ныне на автомобиль устанавливают «улучшенный пакет шумо- и виброизоляции», хотя, конечно же, «фирменную» «нивовскую» вибрацию победить окончательно невозможно. Так же, как никуда не делся и привычный гул от работы раздатки. Внешние изменения за эти десятилетия, конечно, тоже были, но они в глаза не так бросаются. Ну разве что дневные ходовые огни и 16-дюймовые легкосплавные диски колес в дорогих комплектациях.
Также для всех модификаций теперь доступен пакет «Комфорт»: центральный замок с пультом дистанционного управления, сигнализация с обратной связью, аудиосистема с разъемами USB и AUX.
Что приятно – вся эта красота никак не повлияла на легендарную проходимость маленького внедорожника от АвтоВАЗа. За которую ему можно простить всё: и тесный, далекий от современных требований салон, и бесконечные 17 секунд, необходимые для разгона до сотни, и высокий расход топлива на трассе и в городе (до 12 л). Что радует – это честный полный привод. У «Нивы» он постоянный, никаких электро- и гидромуфт, есть блокировка межосевого дифференциала и пониженная передача. И машина по-прежнему впечатляет на бездорожье, но об этом чуть позже.
Как «Нива» стала бестселлером на Западе
В Советском Союзе конструкторы создали немало красивых моделей автомобилей, одна «Победа» чего стоит! Но реально в историю мирового автопрома вошла, по сути, лишь одна модель, угловатая и не самая красивая. Зато с нее начинает отсчет новый класс автомобилей – небольшие кроссоверы с несущим кузовом. (Правда, название класса появится гораздо позже.) Да, именно таким «родоначальником» стал автомобиль ВАЗ-2121 «Нива». В апреле исполнится 45 лет с начала его производства. И это тоже рекорд.
А стартовало все в 1969 году, когда главный конструктор ВАЗа Владимир Соловьев выступил с инициативой разработать внедорожник для жителей сельских районов. Собственно, такие работы в стране уже велись, и были готовы экспериментальные машины на АЗЛК и на автозаводе в Ижевске. Увы, до серии они не доехали. В 1970 году, когда председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину показали предсерийный образец «люксового» варианта «Жигулей» – ВАЗ-2103, он поставил перед конструкторами АвтоВАЗа задачу: создать комфортабельный внедорожник для жителей сельской местности. Мол, у городских жителей теперь есть возможность купить «Жигули», надо что-то дать и селянам. «А то они оказались обделенными – миллионам горожан мы дадим сейчас современный легковой автомобиль, а для села он малопригоден, особенно для нашей глубинки», – подчеркнул советский премьер.
Возглавил конструкторскую группу молодой инженер Петр Прусов (ему только исполнилось 30 лет). Первый экспериментальный внедорожник малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом под индексом ВАЗ-Э2121 появился уже через год. Причем, для того чтобы быстрее запустить новый автомобиль в серию, конструкторы решили создать машину с высокой степенью унификации с уже выпускавшимися ВАЗом моделями.
Еще одной особенностью стал полностью «легковой» дизайн автомобиля – в отличие от машин марки УАЗ, в автомобиле не было ничего специфически «военного». «Нива» выглядела как обычная легковая машина, в конструкции широко применялись элементы дизайна и детали ВАЗ-2106, а салон практически полностью перешел от этой модели. Над дизайном новой машины работал Валерий Семушкин; автомобиль, по его замыслу, должен был устроить жителей и города, и села. Но при этом по техзаданию автомобиль должен быть настоящим внедорожником: в конструкции была предусмотрена возможность блокировки межосевого дифференциала и подключения пониженной передачи.
Дорожные испытания прототипов стартовали уже в 1972 году (небывалая скорость для советского автопрома!). Кстати, они по какой-то причине проводились в обстановке строжайшей секретности, и даже на вопросы любопытных водителей-испытателей научили отвечать, что тестируют они… новый румынский (!) внедорожник.
Трансмиссия с постоянным полным приводом, двухступенчатой раздаточной коробкой и блокируемым межосевым дифференциалом, большой дорожный просвет (220 мм), небольшие свесы кузова (угол въезда – 32°, съезда – 37°) и короткая (2,2 метра) колесная база – все это слагаемые уникальной проходимости «Нивы». При этом в салоне – почти легковой комфорт (по меркам тех времен, конечно). Так что этот автомобиль по праву считается первым в мировой истории кроссовером, основателем нового класса. Между прочим, Suzuki Vitara появится лишь десять лет спустя, а до рождения Toyota RAV4 остается почти 20 лет!
Первый серийный образец ВАЗ-2121 сошел с конвейера ВАЗа 5 апреля 1977 года. Вскоре после этого производственный план на полноприводный автомобиль увеличили с 25 тыс. машин в год до 50 тыс. автомобилей, а потом – до 70 тыс. единиц. Причина – небывалый успех не только в СССР, но и на экспортных рынках. Неприхотливая, но при этом достаточно комфортабельная «Нива» приглянулась покупателям более чем в 100 странах мира. Сборка модели помимо советских Казахстана и Украины была налажена в Бразилии, Греции, Панаме, Чили, Эквадоре, Египте.
Экспортировалась «Нива» даже в Японию, став единственным советским автомобилем, который официально продавался в этой стране. Импортеры активно переоборудовали машины, так появились пикапы, кабриолеты и дизельные варианты «Нивы». Клубы поклонников нашего внедорожника до сих пор существуют в Великобритании, Франции, Германии и других странах. За 45 лет с конвейера сошло свыше 2,7 млн автомобилей; из них более полумиллиона отправились за границу. Кстати, это самая успешная экспортная модель за всю историю отечественного автопрома.
Немало на счету «Нивы» и рекордов. Так, в 1998 году серийный внедорожник своим ходом поднялся на Эверест, на высоту 5200 метров. О надежности машины говорит и то, что автомобиль смог отработать без серьезных поломок целых 15 лет в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен».
Возвращение легенды
45 лет на конвейере – это, конечно, рекорд. Но это совсем не значит, что все эти годы автомобиль прожил неизменным. Так, в 1980 году стартовало производство экспортной модификации ВАЗ-21212 с правым рулем. С 1990 года в Тольятти начали выпускать модификацию с двигателем с центральным впрыском топлива и гидроусилителем руля, а в 1993-м появилась модель ВАЗ-21213 с мотором объемом 1,7 литра, 5-ступенчатой коробкой передач, обновленным интерьером и модернизированным кузовом. С 1995 года на опытно-промышленном производстве налажен выпуск автомобилей ВАЗ-2131 с увеличенной колесной базой и пятидверным кузовом. С 2011 года на автомобили устанавливают ABS.
В 90-х годах ХХ века на АвтоВАЗе начали разрабатывать новую полноприводную машину, более современную, комфортабельную. Но на проверенной платформе и с агрегатами все той же «Нивы». Правда, мелкосерийную сборку ВАЗ-2123 удалось организовать на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа только в 2001 году. Чтобы запустить настоящую серию, средств не было, вот и пришлось искать богатых партнеров. В 2002-м было заключено соглашение с американской компанией General Motors и ЕБРР о создании совместного предприятия (СП) «GM–АвтоВАЗ»: лицензию на ВАЗ-2123 и права на бренд «Нива» передали СП.
Модель совместными усилиями довели до ума и с 2002 года в Тольятти на собственном заводе СП выпускали и продавали как Chevrolet-Niva. Вполне успешно, между прочим: за эти годы выпущено свыше 750 тыс. автомобилей. Все затраты, говорят, полностью окупились уже через три года после запуска. В декабре 2019-го АвтоВАЗ выкупил долю GM в совместном предприятии, и ныне рестайлинговая версия получила имя «Лада Нива Трэвел».
Трехдверный ветеран тоже вернул свое «фамильное» имя (с 2002 по 2020 год машину продавали под маркой «Лада 4х4»), и отныне две «Нивы» выпускаются на одном конвейере. Причем успешно: в прошлом, очень сложном для всех автопроизводителей году продали 51,2 тыс. внедорожников марки «Нива» (+5%). Причем что интересно: именно на «Легенду» спрос достаточно устойчивый. Видимо, покупатели готовы простить устаревшую конструкцию – их устраивает невысокая цена и потрясающая проходимость машины.
А теперь обещанное небольшое лирическое отступление – про опыт эксплуатации модели Niva Legend в феврале этого года. На ней в рамках пробега по маршруту будущей трассы М12 за три дня я проехал почти тысячу километров – от Москвы до Казани. Что могу сказать? На трассе, в городе машинка едет в меру сил, только успевай поигрывать рычагом коробки передач. 83-сильный двигатель по-прежнему шумный, «раздатка» подвывает, мощности мотора иногда не хватает, разгон до сотни занимает 17 секунд, а расход топлива – в районе 10–11 литров (в смешанном режиме). Но из городского потока автомобиль не выбивается. А на трассе, если надо кого-то обогнать, приходится переходить на 3-ю скорость, иначе никак. К подвеске вообще претензий нет. Она отлично настроена под неровности наших дорог и без проблем глотает любые ямы.
Вообще, плохие дороги и бездорожье – родная стихия «Нивы». Можно свернуть с асфальта, где захочешь, и она неспешно, но уверенно прет по заснеженному полю, преодолевает глубокие канавы, чувствует себя как дома на дороге, где кроме нее проходят только полноприводные самосвалы и прочая дорожная техника.
Порой это порождает опасное чувство вседозволенности; я вот попытался взять штурмом заснеженный участок как бы дороги. Но под снегом, как оказалось, пряталась жидкая грязь. И с первого раза проехать не удалось. (Но на обычном кроссовере я бы даже не подумал туда сунуться.) А «Нива» хоть подъем с первого раза не взяла, но не застряла и после недолгой раскачки взад-вперед вернулась на твердую дорогу. Пришлось только включить «понижайку» и блокировку межосевого дифференциала (хотя, чтобы сделать это, нужна определенная сноровка). С таким внедорожным вооружением машина уверенно проезжает везде. За это ее и любят, за это прощают все остальные недостатки.
Видимо, в ближайшие годы с производства нашу Niva Legend точно снимать не будут, ведь спрос есть – и в России, и в странах СНГ, и в других государствах. Там, где экологические требования не самые строгие, но есть потребность в недорогом, но надежном, проверенном внедорожнике. Более того, при небольших доработках теоретически в случае именно с этой моделью можно полностью отказаться от импортных комплектующих. Внедорожные качества от этого не пострадают. Надеюсь, правда, что делать этого не придется. А слухи о том, что модель уходит с конвейера, с завидной регулярностью возникают уже лет десять, и что же? Пока есть устойчивый спрос, этого не будет. Зато наверняка появятся и новые модификации, и новые лимитированные серии.