Можно ли сохранить «права», если не подписывать протокол
Среди некоторых водителей существует довольно устойчивое убеждение, что наказания за нарушение ПДД можно избежать, если отказаться подписывать бумаги, оформленные сотрудником ГАИ. Верховный Суд объяснил, так ли это на самом деле.
До Верховного Суда добралось дело водителя из Санкт-Петербурга В.О. Олейника, который был несогласен с лишением «прав» на полтора года и 30 000 рублей штрафа за отказ от медосвидетельствования на предмет опьянения. Такое решения вынес в июле 2023 года мировой судья участка №174 города Санкт- Петербурга по первой части статьи 12.26 КоАП.
Любопытно, что правонарушение случилось почти за год до решения суда — вечером 24 августа 2022 года. Тогда его Chevrolet Tahoe в районе 235 километра автодороги «Кола» в Ленинградской области остановил наряд дорожной полиции. Сотрудники заподозрили, что Олейник нетрезв и предложили ему пройти медосвидетельствование. Водитель отказался и в итоге остался без «прав».
Заметим, что столь серьёзный временной интервал между нарушением и судом первой инстанции — почти 11 месяцев! — обычно намекает либо на объективные форс-мажорные обстоятельства, либо на попытки подсудимого (или его адвокатов) максимально затянуть рассмотрение дела. Это делается в расчёте на отмену рассмотрения дела «по сроку давности».
Для статьи 12.26 КоАП этот срок равен одному году. В данном случае подобная юридическая тактика у нарушителя не сработала. Тем не менее, он не согласился с лишением «прав» и пошел по пути обжалования приговора в вышестоящих судебных инстанциях.
В своей жалобе он утверждал, например, что сотрудники ГАИ неправильно его проинформировали о порядке прохождения медосвидетельствования с помощью алкотестера. Они якобы должны были сделать это ещё перед требованием «дунуть» в трубочку, а не сразу перед этой процедурой. Суд указал, что полицейский должен объяснить порядок медосвидетельствования только после того, как водитель даст на это свое согласие. А раз Олейник не соглашался, то и жаловаться у него нет оснований.
Кроме того, водитель отказался подписывать оформленные инспектором по факту отказа документы, а также получать их копии. Пользуясь этим обстоятельством, в своей апелляции на лишение «прав» Олейник пожаловался, что ему якобы не вручили копии постановления и протокола. Если бы так оно и было на самом деле, возможность водителя на защиту была бы ущемлена, а законность лишения водительского удостоверения — поставлена под вопрос.
Однако всё испортила запись с видеокамеры в патрульном автомобиле. На ней ясно видно, как гражданин не только внимательно изучает составленные инспектором процессуальные документы, но и фотографирует их! А потом уже отказывается подписывать и получать свои экземпляры. Кроме того, в судебном деле имеется документ, подтверждающий, что впоследствии злосчастные копии протоколов-постановлений были отправлены Олейнику по почте.
В итоге Верховный Суд оставил в силе лишение «прав» для водителя Tahoe за отказ от медосвидетельствования. Вывод таков: водитель может хоть подписывать протокол о нарушении, хоть не подписывать, но итог будет один — избежать наказания за нарушение ПДД таким образом невозможно.