Как экономить топливо: что работает, а что нет

В зависимости от манеры вождения, технического состояния и оснащения один и тот же автомобиль может расходовать топливо по-разному. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы заправляться реже, и чтобы километр пути обходился дешевле.

Как экономить топливо: что работает, а что нет
© iStock / Getty Images

Найдите «честную» АЗС

Мы не утверждаем, что на всех заправках не доливают топливо, но подобные неприятные инциденты — не редкость. Случаются они даже на станциях весьма известных брендов. Поэтому очень полезно время от времени проверять АЗС, которыми вы обычно пользуетесь, на предмет корректности залива. Сделать это совсем несложно.

Вот алгоритм:

  1. Заезжаете на заправку, по возможности, как только загорелась сигнальная лампа минимального остатка топлива.
  2. Заправляете бак под пробку.
  3. Сохраняете чек с наименованием АЗС и указанным количеством залитого топлива.
  4. Повторяете данную процедуру 3-4 раза для всех станций, где обычно заправляетесь.
  5. Сравниваете полученные результаты.

Если разница в итоговых цифрах находится в пределах литра, то можно спокойно продолжать пользоваться любой из проверенных заправок. Если оказалось, что на какой-то из АЗС систематически заливают больше, чем на остальных станциях, есть повод усомниться в корректности работы её оборудования.

Проверить первоначальные выводы, а заодно выяснить реальный расход топлива своего автомобиля можно, разделив количество залитых в бак литров на километры преодолённого на этом топливе пробега, измеренного между визитами на АЗС, и полученный результат умножить на сто.

Так вы узнаете, сколько литров бензина или солярки на самом деле потребляет ваша машина на 100 км пробега в определённых условиях эксплуатации. И если при прочих равных после заправок на какой-то из тестируемых станций рассчитанный опытным путём расход оказывается больше, чем на остальных, то скорее всего вы платите за какое-то количество воздуха, а не только за топливо. А значит, каждый километр пути вам будет стоить дороже.

© Shutterstock

В то же время сильные различия межу цифрами указанного производителем расхода и полученными вами результатами далеко не всегда говорят о технических проблемах в автомобиле. Так называемый паспортный расход установлен лабораторным путём в идеальных условиях, и в реальной жизни практически не достижим. Тем не менее, приблизиться к нему можно.

Старайтесь двигаться размеренно

Для поддержания постоянной скорости автомобилю требуется меньше энергии, чем для ускорения. И плавные разгоны машине даются легче. Поэтому, если минимизировать резкие старты и ускорения, расход бензина или дизтоплива снизится.

Нет смысла стартовать с пробуксовкой колёс, тем более, если через триста-пятьсот метров потребуется остановиться на следующем светофоре. Так вы не только сжигаете больше топлива и дополнительно нагружаете мотор, но и подвергаете повышенным нагрузкам детали трансмиссии и тормозной системы, а следовательно, снижаете их ресурс.

Резкие ускорения на трассе — тоже неправильная тактика.

Старайтесь разгоняться для обгонов не из «под бампера» впереди двигающейся машины, а заранее. Если дорога более-менее свободна и в автомобиле есть круиз-контроль, пользуйтесь этой функцией. В большинстве случаев электроника эффективнее контролирует расход. К примеру, для поддержания постоянной скорости на подъёме она более плавно увеличивает подачу топлива, чем водитель.

Используйте оптимальные шины и проверяйте давление в колёсах.

Давление в покрышках выше или ниже нормы, указанной производителем для модели вашего авто, вызывает их неравномерный повышенный износ и увеличивает тормозной путь. Кроме того, даже минимальное снижение давления (от 0,3 Атм.) влечёт за собой заметное — на 10% и более — увеличение расхода топлива.

© iStock / Getty Images

Ощутимое влияние на экономию бензина оказывают тип шины, а также рисунок и состав её протектора. Специальные покрышки для бездорожья с крупными массивными блоками отлично цепляются за грунт, однако отличаются повышенным сопротивлением качению, не говоря уже про то, что уступают чисто дорожным аналогам в управляемости и по уровню шума.

Поэтому тем, кто эксплуатирует свой кроссовер или внедорожник преимущественно на городских дорогах или на трассе, лучше использовать так называемые асфальтовые шины либо резину типа HT (Highway Terrain). C ними расход топлива будет заметно меньше, чем с «зубастыми» моделями классификаций М/Т и X/T.

Следите за грузом

Чем тяжелее объект, тем больше энергии требуется для его перемещения в пространстве. Тот факт, что машина может сама катиться с горки и, разогнавшись, способна какое-то время двигаться по инерции без дополнительной работы двигателя, упомянутый выше физический закон не отвергает. Поэтому, если хотите реже заезжать на АЗС — уберите из салона и багажника всё лишнее и ненужное.

Нет никакого смысла в повседневных городских поездках возить в автомобиле массивный гидравлический домкрат, кучу запчастей на всякий пожарный случай и запасную канистру с топливом. Да, разгрузка на 10-20 кг в краткосрочной перспективе не даст ощутимого эффекта, но на продолжительной дистанции однозначно внесёт свой вклад в экономию.

В связи с этим стоит снова обратить внимание на колёса. Диски больших диаметров при прочих равных тяжелее, чем скромные 15- или 16-дюймовые. К тому же шины с большим посадочным диаметром при выборе аналогичной модели будут дороже. Так что здесь стоит всё взвесить дважды.

Уберите аэродинамические помехи

Кузова гоночных машин выполнены приземистыми и обтекаемыми не для красоты. Эффектная внешность — это лишь приятный бонус, главное назначение заострённого низкого силуэта — эффективно, то бишь с меньшим сопротивлением, рассекать воздух.

Поэтому у ряда спортивных машин задние антикрылья выдвигаются только тогда, когда нужно увеличить прижимную силу в поворотах, например, на треке. В гражданских режимах они убираются, чтобы не создавать аэродинамических помех движению и тем самым экономить энергию двигателя и топливо.

Несмотря на то, что многие обычные легковушки не создавались для гоночных трасс, где на победу работает каждая деталь машины, установка спойлеров, антикрыльев, расширителей колёсных арок и багажного кофра на крышу также влияет на аэродинамику и ведёт к увеличению расхода горючего. Подумайте, стоит ли устанавливать неоригинальный обвес или ездить круглый год с багажником, если вы его используете только для летних путешествий или поездок на дачу.

© iStock / Getty Images

Дефлекторы на окна и защищающая от гравия накладка на капот хотя и несильно вступают за габариты кузова, тем не менее создают вокруг него паразитные завихрения воздушных потоков и таким образом ухудшают аэродинамику. По этой же причине нежелательно ездить с открытыми окнами.

Следите за оборотами мотора

Владельцам машин с «автоматами» не обязательно это делать. Если коробка исправна, то она по умолчанию правильно переключает передачи в зависимости от скорости движения и нагрузки на двигатель. Но в автомобилях, оснащённых механической коробкой передач, моменты их смены выбирает сам водитель, и делать это следует так, чтобы при переключениях вверх или вниз обороты мотора не выходили из рабочей зоны.

У дизельных или бензиновых, атмосферных или турбированных двигателей рабочие диапазоны, как правило, разные.

Турбомоторы и дизели экономично работают в диапазонах от 1500 до 3000 об/мин, атмосферные агрегаты в большинстве своём – от 2000 до 4000 об/мин. И если нет необходимости в интенсивном разгоне, крутить мотор сильнее нет никакого смысла.

Так называемая езда «внатяг», когда обороты двигателя ниже оптимальных, не сулит никакой экономии, но чревата повышенным износом деталей поршневой. Поэтому, если почувствовали, что при нажатии на педаль газа машина стала подергиваться и очень медленно набирает скорость, следует переключиться на передачу ниже.

На трассе лучше медленнее, чем быстрее

Речь сейчас не о диктуемых правилами дорожного движения ограничениях, которые стоит соблюдать безусловно. В данном случае мы говорим об зависимости расхода топлива от скорости. Чем быстрее движется автомобиль, тем выше — пропорционально квадрату скорости — сопротивление воздуха, которое необходимо преодолевать, сжигая больше бензина или дизтоплива.

Наиболее экономными с этой точки зрения режимами для современных легковых автомобилей являются поездки на скоростях 85-100 км/ч.

Это укладывается в законные лимиты большинства загородных шоссе. Ездить быстрее разрешено только на автострадах и платных трассах, но за увеличение темпа придётся неизбежно заплатить большим расходом.

Чем тяжелее машина и хуже её аэродинамика, тем заметнее рост скорости влияет на увеличение потребления топлива. Поэтому плюс 20-30 км/ч для водителей компактного седана и крупного внедорожника будут иметь разную цену. Первому, возможно, это будет стоить не более дополнительных трёхсот-пятисот грамм на 100 км, в то время как второму на аналогичной дистанции придётся доплатить уже за 2-3 литра.

В городе лучше быстрее, чем медленнее

Езда в пробках с черепашьей скоростью не только выматывает нервную систему, но и сильно не нравится автомобилю. Для мотора не очень полезны езда «внатяг» и частые ускорения, продолжительная работа силового агрегата на холостых оборотах, многократные остановки и запуски, если машина оснащена системой старт-стоп. Последняя не очень помогает экономить топливо в пробках.

© iStock / Getty Images

Тот факт, что средняя скорость падает до 20-25 км/ч, безусловно указывает на то, что в движении автомобиль расходует меньше энергии, чем ему понадобилось бы на скоростях 90-100 км/ч. Однако помимо непосредственного вращения колёс и обеспечения работы электрооборудования, в пробках огромную часть калорий двигатель внутреннего сгорания каждую секунду сжигает впустую.

В итоге реальный городской расход может быть в два раза выше трассового.

Пути объезда с минимальным количеством светофоров возможно помогут снизить расход и приехать в точку назначения быстрее. При этом желательно планировать маршруты заранее. Популярные бесплатные навигационные приложения в целом корректно отражают пробки и время в пути.

Пользуйтесь подсказками и спецфункциями автомобиля

Во многих современных машинах есть возможность выбора режима движения. Как правило, их три — нормальный, спортивный и экологичный.

В каких-то автомобилях может быть просто кнопка или клавиша ECO. При нажатии происходит всё то же самое, что и при выборе одноимённого режима — электроника меняет алгоритмы подачи топлива, делая разгоны более плавными, а если автомобиль оснащён автоматом, заставляет его переключаться раньше, не давая двигателю раскручиваться до высоких оборотов. То есть сама реализует приёмы экономичного вождения.

В то же время на панелях приборов машин с механическими коробками нередко присутствуют индикаторы со стрелочками, подсказывающие оптимальные моменты переключения передач. Не стоит исполнять их указания беспрекословно. Например, при интенсивном обгоне разумнее переключаться, лишь когда почувствуете, что исчерпан весь потенциал тяги. Но в обычных режимах эти подсказки — вполне эффективный инструмент экономии.

Оптимально используйте системы комфорта

В современных автомобилях среднего и высокого ценового диапазонов упомянутые выше ЭКО-режимы способны менять алгоритмы работы не только блоков управления двигателем и автоматом, но и климат-контролем. В последнем случае, как правило, снижается скорость вентилятора обдува и принудительно включается рециркуляция воздуха, что позволяет охладить салон с меньшими затратами энергии.

Этим методом в принципе можно воспользоваться на любой машине с кондиционером, включив первую или вторую скорость вентилятора и нажав кнопку рециркуляции.

© iStock / Getty Images

Если в салоне очень жарко, климатическая установка не сможет его быстро охладить до комфортных температур. В таких случаях лучше выключить кондиционер и проехать с одну-две минуты открытыми окнами. Так вы выгоните из салона горячий воздух и облегчите работу климат-контроля. В итоге ещё и сэкономите топливо, так как компрессору и вентиляторам системы кондиционирования не придётся долго работать на максимальных режимах.

Почему зимой так важно иногда включать кондиционер

Похожие экономичные приёмы работают и зимой в отношении печки. Если автомобиль не оборудован электрическими нагревательными элементами, нет смысла включать отопитель сразу после запуска мотора. Теплее в салоне не станет, но время прогрева двигателя увеличится. А это лишний расход топлива.

Поэтому, пока лампочка, сигнализирующая о непрогретом состоянии двигателя, не погасла или стрелочка индикатора температуры не отклонилась от крайнего левого положения, печку лучше не включать, а при наличии обогрева сидений и руля — воспользоваться ими. Вам станет теплее, при этом дополнительный расход топлива будет мизерным.

Прогревайте автомобиль в движении

Несмотря на то, что в руководствах по эксплуатации ко многим современным автомобилям указано, что можно начинать движение сразу после запуска двигателя, при низких и особенно отрицательных температурах всё же лучше позволить агрегату поработать без нагрузки, пока его обороты не опустились до минимальных. На это даже в сильные морозы уходит максимум 2-3 минуты, и много топлива вы не потратите.

Стоять дольше не нужно. Мотор и трансмиссия быстрее прогреются на ходу. Важно лишь помнить, что пока температура агрегатов не достигла рабочих значений, не стоит сильно нагружать двигатель и резко нажимать на газ. Иначе возникают риски повышенного износа деталей.

Почему для современных моторов не нужно искать «зимнее» масло

Что касается систем предварительного обогрева двигателя и салона, то их использование безусловно повышает расход топлива. Если в такой системе используется автономный отопитель либо есть электрические тэны обогрева, комфорт оказаться морозным утром в теплой машине с чистыми стёклами вполне окупает дополнительные траты на бензин или солярку. Но если таких опций нет, разумнее греть мотор и салон на ходу.

Следите за техническим состоянием авто

Выражаясь метафорически, расход топлива — один из показателей здоровья автомобиля. Если машина при неизменных условиях эксплуатации стала потреблять больше бензина, скорее всего какие-то её узлы или детали нуждаются в лечении, а возможно — и замене.

Нередко сбои в работе двигателя или коробки можно почувствовать по ухудшению разгонной динамики, толчкам и рывкам при смене передач или посторонним звукам.

О неисправностях элементов системы зажигания и катализатора может сообщить загоревшееся на панели приборов предупреждение Check Engine. Но подклинившую колодку или тормозной суппорт, которые могут препятствовать свободному вращению колёс, а следовательно, стать причиной повышенного расхода, можно обнаружить только при детальном осмотре.

© iStock / Getty Images

В любом случае с проблемой внезапного увеличения потребления топлива лучше как можно скорее обратиться на сервис. И даже когда машина полностью исправна, не забывать про плановые замены свечей зажигания, воздушного и масляного фильтров, а также про чистоту радиаторов. Последние следует очищать от грязи хотя бы раз в три года. Плохо пропускающий воздух теплообменник как минимум заставляет машину тратить больше энергии на работу вентилятора его обдува, в худшем случае — может стать причиной перегрева мотора.

Используйте программы лояльности

Возможно, сами по себе скидки в 3-5% не выглядят большими. Но при заправке 95-м бензином, который уже стоит 62 рубля за литр, полного бака кроссовера получается 170-220 рублей. А это уже вполне ощутимая сумма.

Экосистемы: в чём выгода для продавца и покупателя

Как правило, на заправках не дают прямых скидок, а зачисляют бонус в виде баллов на счета карт лояльности, которые предлагают оформить практически каждому клиенту. В каких-то сетях эту квази-валюту можно потратить только при покупке сопутствующих товаров, напитков или блюд из ассортимента кафе, но на большинстве АЗС накопленные баллы могут зачесть и в счёт оплаты топлива.

Другой рабочий способ сэкономить — ежемесячно получать кэшбек на те же 3-5%, выбрав такую опцию в мобильном приложении вашего банка или покупая топливо у его партнёров.

Что точно не поможет сэкономить топливо

  1. Повышение октанового числа снижает риск детонации, но практически не увеличивает теплотворность бензина. Поэтому переход с 95-го на 98-й бензин не обеспечит снижение расхода и вообще вряд ли оправдан, если мотору изначально не прописано высокооктановое топливо.
  2. Современные бензины уже имеют пакеты всех необходимых присадок и заливать в бак что-то иное запрещено всеми производителями автомобилей. Для дизельного топлива существуют легальные присадки, которые снижают температуру его застывания в зимнее время, но на расход топлива они никак не влияют.
  3. Экономия от внедрения в топливную систему различных ионизаторов и магнитов — лишь пустые обещания производителей таких устройств. Эффект от их использования ничем не подтверждён. Всё это касается и конденсаторов, якобы отдающих накопленный заряд в электрическую систему автомобиля.
  4. Движение вплотную за фурой на разрешённых ПДД скоростях едва ли позволит ощутимо снизить расход, к тому же очень опасно, так как сокращается дистанция для манёвра и торможения.

Теперь самое важное

  • Время от времени полезно проверять АЗС, которыми вы обычно пользуетесь, на предмет корректности залива.
  • Если минимизировать резкие старты и ускорения, расход бензина или дизтоплива снизится.
  • Уберите из салона и багажника всё лишнее и ненужное.
  • Если нет необходимости в интенсивном разгоне, крутить мотор до отсечки нет никакого смысла. Так называемая езда «внатяг», когда обороты двигателя ниже оптимальных, не сулит никакой экономии, но чревата повышенным износом деталей поршневой группы.
  • Наиболее экономичными режимами движения по трассе для современных легковых автомобилей являются поездки на скоростях 85-100 км/ч.
  • Потребление топлива в городе может быть в два раза выше трассового. Пути объезда с минимальным количеством светофоров возможно помогут снизить расход и приехать в точку назначения быстрее.
  • Чтобы не тратить топливо впустую, прогревайте автомобиль в движении. Важно лишь помнить, что пока температура агрегатов не достигла рабочих значений, не стоит сильно нагружать двигатель и резко нажимать на газ.
  • Если в салоне очень жарко, лучше выключить кондиционер и проехать одну-две минуты с открытыми окнами. Так вы облегчите работу климат-контроля и сэкономите топливо, так как компрессору и вентиляторам системы кондиционирования не придётся долго работать на максимальных режимах.
  • Расход топлива – один из показателей здоровья автомобиля. Если потребление топлива внезапно увеличилось, лучше как можно скорее обратиться на сервис.

Самые экономичные машины на российском рынке в 2024 году