Один из многих: тест-драйв кроссовера Kaiyi X3 Pro

Из Калининграда, с завода «Автотор», в Россию сейчас поставляют собираемые там автомобили сразу нескольких китайских брендов. Мы решили познакомиться поближе с одной из калининградских машин — кроссовером Kaiyi X3 Pro.

Один из многих: тест-драйв кроссовера Kaiyi X3 Pro
© Kaiyi

Экстерьер Kaiyi X3 Pro можно назвать достаточно стандартным для китайских машин, представленных сейчас на российском рынке. Основная часть физиономии кроссовера занята внушительной фальшрадиаторной решёткой. Горизонтальная перемычка визуально делит её на две неравные части: большую нижнюю «пасть» и тонкую полоску сверху.

Современная «стандартно-китайская» автомобильная мода сформировала и прочие элементы передка: узкие рубленые светодиодные фары головного света и «стекающие» по краям переднего бампера противотуманки. А задняя часть X3 Pro выдаёт происхождение модели. Свою корму она с минимальными изменениями получила от Chery Tiggo 4. Форма и конструкция фонарей кричит об этом.

Впрочем, сенсации тут никакой нет: Chery — один из основных акционеров Kaiyi. Что объясняет, почему машины Kaiyi построены на базе моделей Chery. Под капотом Kaiyi X3 Pro установлен 1,5-литровый 147-сильный бензиновый турбомотор. В трансмиссии — вариатор. Всё как у Chery Tiggo 4 Pro. Человек, знакомый с этим кроссовером, и в салоне X3 найдёт массу знакомых элементов.

Мультимедийный монитор — 10,25-дюймовый тачскрин над центральной консолью. «Приборка» представлена семидюймовым цветным мониторчиком, над которым нависает пластмассовый солнцезащитный козырек. По краям экрана приборной доски расположились дугообразные шкалы спидометра и тахометра. По центру — данные борткомпьютера.

Замечу, что после последнего рестайлинга Tiggo 4 Pro получил прямоугольную 10,25-дюймовую приборку, так что теперь дизайн его салона перестал «пересекаться» с X3 Pro. Но было бы ошибкой считать, что Kaiyi X3 Pro — практически клон Tiggo 4. Это было бы совсем уж бессмысленно. Даже для не особо разборчивых в способах захвата российского авторынка китайских маркетологов. «Картинка» на приборной доске Kaiyi совсем не такая, как в Tiggo.

© Kaiyi

Например, вас может удивить тот факт, что борткомпьютер X3 Pro именует показания запаса хода машины «общим пробегом». К счастью, других ляпов русификации мы у этого Kaiyi не обнаружили. Зато вывод показаний спидометра тут организован по-настоящему оригинально. Смотришь на приборку и видишь, что шкала скорости заканчивается на отметке 120 км/ч.

На этот факт лично я обратил внимание далеко не сразу, поскольку несколько дней перемещался исключительно по городу. Но не стоит думать, что «максималка» Kaiyi X3 Pro ограничена этим потолком. Выезд на трассу с разрешённой максимальной скоростью 110 км/ч расставил точки над «ё». Оказывается, когда машина разгоняется до 120 км/ч, из-под верхнего края шкалы спидометра на экран начинают лениво выползать отметки 130 км/ч и далее.

Оригинальный способ измерения скорости — не единственная «изюминка» салона Kaiyi X3 Pro. Во-первых, ваше чувство прекрасного будет слегка покорёжено ярким, но спорным контрастом двухцветной отделки интерьера. Мне довелось ездить на кроссовере, в салоне которого кричаще-коричневые, на грани оранжевого, кожаные вставки контрастировали с общим тёмным фоном отделки передней панели и кресел.

Редкая пташка: тест-драйв минивэна GAC M8

При том, что кузов автомобиля был выкрашен в ярко-синий цвет. Идея дизайнеров понятна. Но для её реализации нужно было позвать другого колориста. Передние кресла также заслуживают отдельного упоминания. В общем и целом, сидеть в них можно. Они достаточно жёсткие, с ярко выраженной боковой поддержкой. Ширина посадочного места, видимо, рассчитана на среднестатистического китайца.

Узковато, но привыкнуть можно. А вот конструкция сиденья тут совсем удивительная. Когда я впервые угнездился за рулем Kaiyi X3 Pro, у меня возникло стойкое ощущение, что моя пятая точка располагается на чём-то вроде баскетбольного мяча — так скроено тут сиденье. Если встроить в сиденье X3 Pro виброблок, вполне может получиться аппарат для массажа простаты. Прямо на ходу...

Что по-настоящему радует в эргономике кроссовера, так это блок настоящих, физических кнопок в блоке управления климатом. Они расположились рядком по нижней кромке тачскрина «мультимедийки». Отдельное спасибо создателям X3 Pro за физическую кнопку управления обогревом рулевого колеса. Они расположили её на «баранке», — практически идеальный выбор.

© Kaiyi

В отличие от Tiggo 4, люк в крыше X3 Pro не открывается. Зато он тут панорамный, здоровенный. Лично я не припомню, когда мне в какой-либо машине потребовалось проветрить салон с помощью люка. Зато почти во всех легковушках, где есть «стеклянная крыша», я убираю с неё шторки, чтобы запустить в салон побольше солнечного света. В особенности в пасмурную погоду, которая в нашем климате наблюдается в течении трёх четвертей года.

Об удобствах задних пассажиров можно сказать лишь, что двое среднестатистических взрослых вполне комфортно (для кроссовера компактного класса, разумеется) расположатся на втором ряду сидений Kaiyi X3 Pro. Никаких опций комфорта для них тут не предусмотрено, но коленки в спинки передних кресел у сидящих сзади не упираются, это точно.

На ходу X3 Pro каких-либо чудес не продемонстрировал. Лишь в очередной раз подтвердил свое происхождение от текущего поколения Tiggo 4. Жёсткая подвеска «докладывает» кузову обо всём происходящем под колёсами, но зато с ней машина демонстрирует хорошую управляемость и стабильность как на скоростной прямой, так и в резвых поворотах.

Будущему владельцу Kaiyi X3 Pro я бы посоветовал слегка недокачивать шины. Это немного сгладит степень остроты управления кроссовера, но зато избавит его хотя бы от постоянных вибраций кузова на мельчайших неровностях дорожного полотна. «Семейная» для всех моделей Chery Tiggo экономия на шумоизоляции колёсных арок присутствует и у Kaiyi X3 Pro. С громким гулом от колёс в движении придётся просто смириться.

Как и у «четвёрки» Tiggo привод у его кузена с шильдиком Kaiyi может быть только передним. И вариатор в трансмиссии у них один и тот же применён — с девятью виртуальными передачами. Если не пытаться их переключать вручную, КП будет плавно передавать момент от мотора к колёсам, не привлекая к себе лишнего внимания владельца. С её помощью без малого 150 л.с. мотора разгоняют кроссовер до 100 км/ч за 9,5 секунды.

Потребление горючего — тоже без сюрпризов: порядка 10 литров на 100 км по городским светофорам и в районе 8 литров «на сотню» при движении по скоростному шоссе. Ну а цена кроссовера более-менее соответствует современным реалиям российского авторынка: чуть более 2,5 млн рублей. Это примерно на 150 000 рублей меньше, чем значится в актуальных прайс-листах на новый Tiggo 4 с точно такими же силовыми агрегатами.

«Большой мальчик»: тест-драйв кроссовера Jetour X90 Plus