Как правильно мыть автомобиль зимой
Пренебрегать мойкой машины в зимние месяцы не стоит. Дорожные реагенты гораздо опаснее для автомобиля, чем возможные неудобства от визита на автомойку в холода. Разбираемся, как правильно помыть машину зимой и получить от этого пользу, а не проблемы.
Нужно ли мыть автомобиль зимой
Главный вопрос, который задают себе автолюбители — нужно ли вообще мыть машину в зимние месяцы? Ответ один — да, нужно.
Всё дело в том, что зимние дороги активно посыпаются как минимум песком или гранитной крошкой, а как максимум — технической солью или специальными противогололёдными реагентами. В сочетании со снегом, льдом и грязью это увеличивает «нагрузку» на краску и металл кузова.
Песок и крошка царапают лакокрасочное покрытие, открывая доступ влаге и реагентам через лак и краску к металлу панелей. Вода в сочетании с солями калия, натрия, кальция, аммония, муравьиной или уксусной кислотами, которые входят в состав реагентов в разных пропорциях, превращается в электролит. Даже малейшая царапина на кузове под таким коктейлем активно начинает «цвести», превращаясь в очаг коррозии.
От реагентов страдает не только кузов, но и днище автомобиля с элементами подвески, которые напрямую подвергаются воздействию дорожной химии, а также пластиковые и резиновые детали машины. Именно по этой причине необходимо зимой регулярно посещать мойку. Если вы активно эксплуатируете машину в холода, делать это придётся даже чаще, чем летом.
Как часто мыть автомобиль зимой
В населённых пунктах, где дороги не посыпают реагентами или делают это не каждый день, достаточно раз в месяц наведываться на мойку. Если же в городе снегопады идут регулярно, дорожники не скупятся на обработку улиц, а водитель в ежедневном режиме использует свой автомобиль, то мыть машину стоит не реже раза в две недели.
При более интенсивной эксплуатации в условиях слякоти и грязи разумно ездить на мойку чаще — до одного раза в неделю.
При какой температуре мыть машину зимой
В сильные морозы мыть машину самостоятельно не просто некомфортно, но и опасно для здоровья. Лучше отправиться на автомойку.
Но для таких визитов лучше выбирать дни потеплее. В идеале, на улице должно быть не ниже 5 градусов мороза. Чем меньше разница температур на улице и в помещении мойки, тем это безопаснее для кузова и остекления автомобиля.
На автомойке вода должна быть тёплой: около 30–40 °C.
Слишком горячая приведёт к появлению микротрещин на краске. Кроме того, из-за контакта с горячей водой могут потрескаться холодные стёкла.
Чтобы избежать проблем достаточно после въезда в бокс подождать несколько минут, пока машина согреется. Потом можно приступать к мытью. По завершении работы надо тщательно высушить автомобиль, чтобы он не замёрз при выезде на улицу.
Какую автомойку выбрать зимой
Автомобильные мойки, если не брать во внимание процесс самостоятельного ухода за машиной, делятся на три основные категории:
- Автоматическая мойка, при которой кузов моют установленные в помещении роботы.
- Мойка самообслуживания, на которой водитель самостоятельно с помощью имеющегося оборудования моет машину.
- Ручная мойка, которая подразумевает, что водитель доверяет машину профессиональным мойщикам, вручную очищающим автомобиль.
У автоматических моек есть один существенный минус — они сбивают только поверхностные загрязнения, не позволяя тщательно промыть скрытые полости. Кроме того, роботы не в состоянии хорошо просушить кузов. Из преимуществ — такие мойки всегда находятся в закрытых более-менее тёплых помещениях.
На мойках самообслуживания придётся всё делать самостоятельно — если опыта использования таких моек нет, можно легко потратить круглую сумму, испачкаться самому и толком не помыть машину. Основная масса моек самообслуживания находится в открытых боксах, поэтому зимой ими пользоваться неразумно. Это вредно и для автомобиля, и для водителя, который рискует промокнуть и заболеть на морозе.
У ручных моек из минусов только то, что они могут быть заняты другими автомобилистами. Если работники зарекомендовали себя с лучшей стороны, придётся либо постоять в очереди к мастерам, либо заранее озаботиться записью на подходящее время. Абсолютное большинство таких моек находится в отапливаемых помещениях, а работники знают, как качественно мыть машины и сушить их с учётом погоды на улице.
Таким образом, по сочетанию всех плюсов и минусов, оптимальным выбором для зимы будет ручная мойка.
Мойщики качественнее роботов смоют грязь и просушат кузов. Небольшая переплата относительно мойки самообслуживания станет компенсацией за комфорт для водителя, которому не придётся самому возиться с оборудованием и мокнуть в процессе работы.
Самостоятельная мойка машины зимой: советы
- После въезда на мойку дайте машине время согреться до температуры внутри помещения.
- Смочите кузов водой, нанесите пену и шампунь, подождите несколько минут и смойте автохимию водой.
- Тщательно промойте колёсные арки, диски и, по возможности, днище автомобиля.
- Пистолет моечного аппарата держите под углом к кузову на расстоянии в 30-40 см, чтобы напором воды не повредить краску.
- После мойки тщательно просушите кузов. Вручную протрите двери по периметру, высушив уплотнители, просушите лючок топливного бака, продуйте замки дверей. Если есть возможность, обработайте все уплотнители силиконовой смазкой, чтобы они не примерзали к кузову.
- Чтобы после выезда на улицу не запотевали стёкла, во время поездки откройте одно из окон, чтобы салон «промёрз» и избавился от конденсата, который появится из-за перепада температур на мойке и за пределами бокса.
Ну а если вашим выбором будет визит на ручную мойку к специалистам, то они возьмут на себя все заботы — достаточно оставить им машину и отправиться в комнату ожидания для отдыха.
Самое главное
- Зимой необходимо регулярно мыть автомобиль, который подвергается воздействию химических противогололёдных реагентов.
- Для мойки лучше выбирать дни с лёгким морозом и отдавать предпочтение ручным мойкам, где машинами занимаются работники.
- После мойки необходимо тщательно сушить уплотнители дверей и личинки замков, а также проветривать салон, чтобы избежать запотевания стёкол.