Продажа автомобиля с электронным ПТС

Начиная с 1 ноября 2019 года, производители автомобилей были вынуждены перейти с бумажных паспортов транспортного средства на их электронные версии. Как это повлияло на процесс продажи автомобиля?Возможности цифрового документа. Электронный ПТС представляет собой документ, в котором хранится информация не только о владельце машины, но и о его регистрации и VIN автомобиля. Помимо этого, из базы можно узнать, кто сейчас владеет этим авто, был ли он когда-то использован в качестве залога, накладывался ли на него арест, работает ли в службе такси и имеет ли страховку. В недалеком будущем, в такой паспорт планируют вписывать и текущий пробег, поэтому скручивание показателей одометра больше не будет иметь смысла. Также, при наличии электронного паспорта, можно будет проверить, когда было выполнено последнее техническое обслуживание и попадала ли машина в аварийные ситуации.

Продажа автомобиля с электронным ПТС
© Car.ru

Общее количество оформленных электронных паспортов на автомобиль на территории России уже превысило 210 тысяч. Первоначально, вся информация заносится туда производителем или же импортером, после чего в ГИБДД дополняется информация о том, что машина поставлена на учет и ей выданы госномера. Дилер же заносит туда данные первого собственника. Впоследствии, этот документ будет дополнен страховыми агентами, операторами СТО во время проведения техосмотра, банками и другими организациями.

Переоформление и продажа автомобиля. По мнению представителей ГИБДД, введение такого типа документации намного сократит время на регистрацию автомобиля, но сделает намного сложнее процедуру продажи. Дело в том, что продавец должен внести в электронный документ информацию о смене собственника машины и его новые данные. Согласно замыслу разработчиков системы, это можно осуществить несколькими способами:

Оформление сделки на специальном сайте для электронных паспортов, правда для этого владельцу машины следует иметь электронную подпись. Регистрация электронной подписи - дело непростое, поэтому большинство водителей принимают решение об отказе от такого варианта; Внесение изменений в ЭПТС становится возможным благодаря прохождению идентификации продавца на портале госуслуг. При отсутствии учетной записи на таком ресурсе, ее необходимо завести, что всегда доступно через МФЦ. Но сам проект еще находится в разработке, несмотря на принятое постановление. Запуск его ожидается в ближайшее время; Наиболее доступным способом для простого владельца автомобиля становится обращение в районный МФЦ, где после подтверждения собственной личности и дееспособности, собственность можно переоформить на другого человека.

Во время продажи автомобиля по электронному ПТС, основным документом, который получит его новый владелец, становится сам договор купли-продажи. Помимо этого, в списке документов должна находиться и бумажная выписка из электронного ПТС. На первое время, этот документ потребуется для того, чтобы оформить страховой полис ОСАГО, а вот для обращения в ГИБДД он не нужен.

Итог. Несмотря на введение электронных ПТС на автомобиль, при необходимости, остались люди, которые могут распечатать его бумажную версию и носить ее с собой. Кроме того, бумажная версия документа может быть нужна для оформления некоторых бумаг, на основании которых можно будет доказать факт отсутствия мошенничества, при выполнении проверки в ГИБДД. Удобство введения такого документа состоит в доступе к полной информации о транспортном средстве в любое время суток.