Иноагентов накажут за сокрытие информации о себе
Иноагентов, которые не раскрыли информацию о себе, могут наказать по Уголовному кодексу. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении 23 декабря.
Документ входит в пакет законопроектов, разработанных комиссиями Госдумы и Совета Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Поправки вносят в ст. 330.1 Уголовного кодекса. Как ранее пояснил член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Андрей Альшевских, для иностранных агентов вводится уголовная ответственность, «если они злостно будут уклоняться от возложенных на них обязательств».
Если организация в очередной раз не предоставила документы, необходимые для включения в реестр НКО-иноагентов либо в аналогичный реестр незарегистрированных общественных организаций, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Такое же наказание установлено, если иностранные СМИ-иноагенты или учреждённые ими российские юрлица неоднократно нарушали порядок деятельности и подвергались административному наказанию за аналогичное деяние.
Также в законе предусмотрена ответственность для физических лиц-иноагентов, которые не раскрыли информацию о себе или не подали в Минюст отчёт о своей деятельности. Но условием для уголовного наказания является наличие административного наказания за те же деяния, назначенного не менее чем за год до нового нарушения.
Согласно закону, к ответственности могут также привлечь людей, которые не подали в уполномоченный орган заявление о том, что ведут в интересах иностранных государств целенаправленный сбор сведений, которые могут быть использованы против безопасности России. Как уточнил Альшевских, речь идёт о ситуациях, в которых отсутствуют признаки преступлений, связанных с госизменой и шпионажем.
По мнению авторов закона, он направлен исключительно на защиту суверенитета России. В результате его принятия россияне будут получать всестороннюю и объективную информацию, какие люди и организации ведут в нашей стране политическую деятельность за счёт иностранного финансирования.