Эксперт объяснил дефицит на вторичном автомобильном рынке в России
Дефицит на вторичном автомобильном рынке в России объясняется нехваткой у дилеров новых автомобилей, сообщила представитель площадки «Авто.ру» Валентина Ананьева порталу Autonews.
Эксперт отметила, что во второй половине 2020 года в России начал восстанавливаться спрос на вторичном автомобильном рынке. В частности, в октябре предыдущего года продажи подержанных автомобилей оказались рекордными за последние пять лет.
Ананьева добавила, что при этом на рынке новых автомобилей сохраняется дефицит. Это приводит к тому, что люди, планировавшие замену подержанного автомобиля на новый, откладывают покупку.
Ещё одна причина нехватки автомобилей на вторичном рынке связана с типовым циклом владения авто, составляющим в России пять с половиной лет. Эксперт отметила, что сейчас на вторичный рынок должны выйти автомобили, купленные после 2014 года, а тогда наблюдались низкие продажи новых автомобилей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2020 года средневзвешенная стоимость легкового автомобиля на вторичном рынке в России составила 550 тыс. рублей, что на 10% больше показателей 2019 года.