Начало весны 2021 года ознаменовалось представлением первой разработки на российском рынке электрического мотоцикла.Ей стала будущая модель под логотипом Aurus. Правда, пока байк на электрической тяге не получил собственного имени. Да и это не законченная модель, а прототип.
Что известно о разработке. Над проектом трудятся инженеры НАМИ. Пока разработана общая концепция, при проектировании которой использовались следующие принципы:
Модель должна иметь визуальное сходство с автомобилями бренда Aurus;В конструкции электрического мотоцикла учитывались общие требования, предъявляемые к двухколесному транспорту.
Разработчикам еще только предстоит скомпоновать всю техническую начинку байка, включая батарею. Наверняка это потребует доработать и дизайн, учитывая габариты и расположение основных элементов.
Работы будут вестись сразу по двум направлениям:
Будет создана модификация для использования в подразделениях МВД и МЧС.Появится «гражданская» версия Aurus, которая будет доступна для покупки всем желающим.
А первый ли это электромотоцикл? Утверждать, что электрический мотоцикл Aurus - первая разработка российских инженеров, было бы не совсем корректно. Достаточно вспомнить о проекте компании ООО «Амулет». Эта фирма занимается проектированием электропривода для различных видов транспорта. И с учетом специфики своего производства в рамках бренда Deller еще в марте 2015 года заявляла о готовой разработке.
Та модель была рассчитана на преодоление до 200 км пути на одном заряде, а пополнить запас энергии можно было от стационарной электрической сети. Предполагалось, что мотоцикл на электротяге стоил бы не дороже 200 тыс. рублей, но вот до серийного производства дело так и не дошло.
Чуть позже, в начале 2020 года сообщалось, что в рамках проекта «Е-мобиль» ведутся работы над созданием небольшого электромотоцикла Punch. Но и эта модель пока на уровень серийного производства не выведена.
Технические характеристики. В целом о технической начинке Aurus пока представители института машиностроения сообщили немного:
Мощность двигателя - 190 л.с.;Разгон до 100 км/ч - за 3,7 сек.
Пока не сообщается о емкости батареи. По этой причине трудно судить и о максимальной дальности хода. В принципе, удельный расход энергии на двухколесной технике будет в разы меньше, чем на электромобиле. В то же время, энергетические затраты в этом случае будут сильно зависеть от стиля вождения. А на Aurus установлен мощный для двухколесной машины мотор.
Также пока специалисты НАМИ не сообщают ничего о типе трансмиссии. Логично, что при установке мощного мотора и заявленных характеристиках регулировка передаточного отношения к колесам должна быть бесступенчатой. В противном случае возможности мотора и электропривода реализовать не удастся.
В качестве заключения. Пока преждевременно говорить о цене модели. На сегодня в планах сотрудников НАМИ в течение двух лет выйти на предсерийную модель. Ожидать продаж стоит не ранее 2025 года.