Эксперты указали на четыре полезные системы автомобиля, которые могут быть опасны для двигателя

Обновляя модельный ряд, производители всегда усложняют устройство автомобилей, добавляя разные технологии, которые касаются экологичности, экономичности, а также других аспектов. При этом некоторые из новых опций «убивают» силовой агрегат машины.

Эксперты указали на четыре полезные системы автомобиля, которые могут быть опасны для двигателя
© Car.ru

Эксперты указали на настроенную под тёплые климатические условия (жаркое лето и «мягкую» зиму) систему впрыска топлива. Подавая «обогащенную» смесь, она помогает двигателю заводиться без проблем, и даже «на холодную», но в российских суровых климатических условиях это не работает.

В результате во время сильного мороза мотор попросту перестает справляться со своими задачами (либо справляется плохо), а нагрузки в силу необходимости как-то прогреть поршни, цилиндры и шатуны увеличиваются в разы.

Еще одной неудачной технологией считают систему «старт-стоп». В угоду минимальной экономии топлива она увеличивает количество пусков мотора в тысячу раз, при этом за каждым его отключением следует остановка маслонасоса, а каждый пуск усиливает нагрузку на шатуны и иные трущиеся поверхности.

В итоге масляная пленка на них истончается, и трущиеся детали соприкасаются друг с другом, тем самым провоцируя повышенный износ силового агрегата и возникновение задиров в цилиндрах.

Катколлектор (каталитический нейтрализатор) тоже вредит работе двигателя. Из-за неудовлетворительного качества топлива он достаточно быстро забивается сажей и разрушается, а его частички попадают в силовой агрегат, приводя к задирам.

Турбонаддув, как оказалось, тоже не повышает потенциал силовых агрегатов. Современная турбина раскручивается до немыслимых оборотов, при этом температура в ней растет и может доходить до 1000 градусов, увеличивая нагрузки на мотор авто. Из-за небольшого картера масло в турбированных моторах не успевает охлаждать и саму силовую установку, и систему наддува.

В дальнейшем владельцы транспортных средств сталкиваются с «масложором», а турбина в подобных условиях редко дотягивает даже до 100 тысяч километров пробега.