В Вологде состоялась выставка электротранспорта
Межрегиональный форум по развитию электротранспорта «Электрофест Вологда» прошёл в областном центре.
Он стартовал с открытия новой электрозарядной станции на Ленинградской 97б. Это 7-я по счету электрозаправка в Вологде и первая, котораяоткрылась у заведений общественного питания.
Новой зарядной станцией воспользовались участники пробега электрокаров из разных городов России, в котором принял участие и Мэр Вологды Сергей Воропанов. 23 машины различных марок и модификаций с флагами «Электрофеста» проехали 7- километровый маршрут по улицам Ленинградской, Окружному и Пошехонскому шоссе, Мира, Козленской, Советскому проспекту и финишировали у площади Революции. Машины марок Nissan, BMW, Tesla, Audiиз Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и других городов страны стали участниками выставки в рамках форума «Электрофест Вологда». Также вологжанам представили тестовый вариант JAK.
«У меня автомобиль BMW, модель I3, машина оснащена дополнительным бензогенератором. Он нужен для того, чтобы зарядить батарейку на ходу, если не рассчитал время в поездке. Автомобиль полностью сделан из переработанного сырья. Основа кузова - из карбона, сверху – пластиковое покрытие. Кузовцеликовый, так называемый «монокок», часто такая технология используется в гоночных автомобилях. Единая капсула корпуса обеспечивает безопасность в случае аварии. Электромобили - это удобно, экономично, особенно если они эксплуатируются в рамках городской среды. Машины очень динамичные», - говорит участник автопробега и выставки Руслан Рамалданов.
«Владею электрокаром Nissan около двух лет. Электромобиль в отличие от обычных машин не имеет двигателя внутреннего сгорания и ряда узлов сцепления и трансмиссий, он конструктивно проще, летом он экономичнее почти в 10 раз. Отличия есть и в плане управления, тяга у автомобиля постоянная, это очень удобно. В городском режиме заряда хватает на 100 км», - рассказал участник выставки Александр.
Вологжанам был представлентакже электрический общественный транспорт - техника предприятий «Алькор» и «Транс-Альфа». В частности, новый электробус «Сириус», который высоко оценили на Российском автобусном салоне SityBus-2021, и троллейбус «Авангард».
«Эти троллейбусы очень удобны для города. Помимо комфортного салона, в них бесплатный вай-фай, а также зарядка для мобильных телефонов. Могут заряжать мобильный телефон одновременно 20 пассажиров», - отметили представители предприятия «Транс-Альфа».
Также на выставке были представлены домашние станции для подзарядки электротранспорта и электросамокаты, можно было узнать об особенностях их использования и правилах безопасности. Представители бизнеса отмечают, что вологжане активно подхватили модный тренд насредства индивидуальной мобильности. Тем более что сейчас в Вологде приняты льготы для организаторов шеринга этого транспорта – в течение первых трех лет они составят от 100 до 50% от суммы договора. В ближайшее время новые станции проката электросамокатов появятся в областной столице.
«Наша первая выставка электротранспорта в рамках форума «Электрофест Вологда» получилась познавательной. Жители города и региона смогли познакомиться с электромобилями, их инфраструктурой, современным общественным электротранспортом, а также в целом с новыми технологиями и тем направлением, которое выбирает современное общество. Посетителей много, видно, что людям это интересно. Такой электрофест обязательно проведем и в следующем году. Думаю, помимо обсуждений и выставочной составляющей добавим еще развлекательную и соревновательную часть», - подвел итогивыставки электротранспорта мэр Вологды Сергей Воропанов.
Сегодня в рамах электрофестатакже работали бесплатные лектории, на которых вологжане смогли узнать о плюсах и минусах электромобилей, сервисе, зарядной инфраструктуре, различных нюансах использования этой техники. В Вологде состоялось и пленарное заседание, в рамках которого городская Администрация подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией владельцев электротранспорта.