В Риге восстановили редкий экскурсионный автопоезд РАФ-3407, созданный для Олимпийских игр 1980 года

В минувшую субботу, 4 сентября в Риге состоялась презентация необычного и очень редкого автомобиля, построенного на Рижском автобусном заводе в конце 70-х годов прошлого века. Речь идет об экскурсионном автопоезде РАФ, изготовленном специально для работы на Олимпийских играх 1980 года. Это один из 20 созданных тогда образцов. Посмотрите, как он хорош.

В Риге восстановили редкий экскурсионный автопоезд РАФ-3407, созданный для Олимпийских игр 1980 года
© Carakoom

Во главе олимпийского автопоезда стоял седельный тягач РАФ-3407. Он был создан на базе стандартного рижского микроавтобуса РАФ-2203 Латвия, которому срезали всю заднюю часть и изменили колесную базу. Так, было изготовлено сразу две версии кабины — с короткой колесной базой и с удлиненной. Во втором случае за спинками кресел располагался дополнительный отсек.

Непосредственно к тягачу крепился прицеп РАФ-9226, а за ним — один или два РАФ-9225. Это были модели низкорамного типа с колесами такой же размерности, что и у тягача. Их особенность заключалась в том, что у кузовов полностью отсутствовали стенки. А прочность конструкции обеспечивали металлические перекладины — по две с каждой стороны. Благодаря этому посадка и высадка пассажиров осуществлялась намного быстрее и проще, а обзор во время экскурсии был несравнимо больше, чем у обычных автобусов.

В каждом прицепе было оборудовано по 21 пассажирскому месту. В одном ряду было четыре сиденья. Четыре ряда располагались по ходу движения, а первый ряд — против. От солнечных лучей и осадков пассажиров защищала металлическая крыша.

Примечательно и то, что специфика работы таких автопоездов предполагала довольно медленное движение. А потому создателям пришлось дефорсировать «волговский» мотор и установить тормоза только на заднюю ось.

Такие автопоезда РАФ сходили с конвейера с 1978 по 1979 года. Предполагалось, что 20 штук хватит, чтобы возить участников Олимпиады в СССР. А после ее окончания машины стали курсировать по ВДНХ в Москве в качестве экскурсионных.

Отметим, что это не первый подобный эксперимент Рижского автобусного завода. Ранее, в 1959 году инженеры RAF разработали свой первый экскурсионный автопоезд под названием Riga. В его основе был тягач РАФ-980, построенный на базе микроавтобуса РАФ-977, но с существенными переработками. Например, он получил ведущий мост от грузовика ГАЗ-63 (4×4) и передний мост от неполноприводного ГАЗ-51. Кроме того, создатели изменили передаточные числа в коробке и доработали систему охлаждения двигателя и тормоза. Все это обеспечивало более эффективную работу транспорта на низких скоростях.

После нескольких глобальных модернизаций выпуск первого автопоезда РАФ прекратился в 1973 году. К тому моменту эти машины активно использовали не только в качестве экскурсионных, но и в роли перевозчика пассажиров в аэропортах.