10 странных военных автомобилей времен Первой Мировой Войны

Военное время во многих странах становится причиной того, что граждане вынуждены отказываться от привычной деятельности. Особый урон приходится на автомобильную промышленность, которая в краткие сроки должна перепрофилировать производство. Рассмотрим список из 10 самых странных военных автомобилей, которые выпускались до 1918 года. В рейтинг вошли не только боевые машины, но и бронированная техника. Большинство из представленных моделей было задействовано в Первой Мировой Войне, которая началась 28 июля 1914 года.

10 странных военных автомобилей времен Первой Мировой Войны
© Car.ru

Броневик Гарфорд-Путилов. Броневики данной модели являлись разновидностью боевых бронированных машин, которые производились в России в эпоху Первой Мировой Войны. Пользователи достаточно высоко оценивали данный транспорт и давали ему характеристику прочной и надёжной машины. Однако мощности силового агрегата, который здесь применялся, было явно не достаточно. Общий вес техники составлял 11 т, а в конструкции предлагался двигатель с отдачей всего 30 лошадиных сил. Максимальная скорость ограничивалась отметкой 16 км/час. Конструкция тоже была перегружена и поэтому имела ограниченные внедорожные возможности.

Erhardt EV/4. Эта техника являлась первым образцом конструкции высокого и плоского броневика. Более интересен тот факт, что немцы эксплуатировали данный транспорт почти до начала Второй Мировой Войны. Чаще всего он использовался для внутренних полицейских дел. Вес общей конструкции составлял 9 т. Внутри помещался экипаж из восьми или девяти человек. На вооружении имелось до трёх пулемётов.

Бронеавтомобиль Austin. Austin Armored Car - бронированная техника из Великобритании, которая была разработана во время Первой Мировой Войны. Данный автомобиль получил известность из-за того, что эксплуатировался российской армией. Кроме того, его использовали во время Гражданской войны различные ведомства.

Bussing A5P. Под данным наименованием выпускались бронированные автомобили, произведенные в Германии во время Первой Мировой Войны. Производство модели было запущено ещё в 1916 году. Интересно, что выпуск проводился в ограниченном тираже. В качестве силовой установки применяли успешный шестицилиндровый двигатель для грузовой техники Bussing. Транспорт отличался стальным бронированным корпусом и вмещал экипаж из 10 человек. Шесть членов экипажа могли использовать 3 пулемета. Некоторые машины оснащались двумя пушками на 20 мм. На Восточном фронте данная техника служила вплоть до 1917 года.

Jeffery. Данная модель была разработана компанией Thomas B.Jeffery в Штате Висконсин ещё в 1915 году. Автомобиль номер один применяли всего через год после разработки во время экспедиции Джора Першинга в Колумбусе. Технику использовали в целях обучения и освоения.

Ланчестер. Бронированный автомобиль Lanchester был произведён в Британии. В 1914 году модель стала вторым по численности броневиком на вооружении. Первое место тогда занимал Rolls-Royce. Изначально транспорт разрабатывали для поддержки авиационных баз и спасения сбитых пилотов.

Rolls-Royce. Британский броневик, который создали в 1914 году. Некоторые экземпляры дожили и до начала Второй Мировой Войны. В это непростое время автомобиль служил сразу на нескольких фронтах. Первую модернизацию он прошел в 1920 году. Впоследствии, в 1924 году, броневик в очередной раз обновили. Именно так появились модели Rolls-Royce 1920 Pattern и 1924 Pattern.

Charron Girardot et Voigt. Данный броневик был разработан в 1902 году во Франции. Известно, что его проектированием занимался грузинский инженер Михаил Накашидзе. Оснащался транспорт пулемётом Гочкисса и броней толщиной 7 мм.

Davidson. Уникальный пример – броневик с автомобильной батареей, который был разработан в 1901 году. Известно, что создателем являлся Ройал Пейдж Дэвидсон и курсанты Северо-западной военной академии в Хайленд-Парке. Всего было построено два экземпляра. Их вооружили пулемётами 30 калибра. Транспортные средства приводились в движение при помощи трубчатого парового котла. Машина достаточно тяжело ехала в гору, так как наблюдался перепад уровня воды в котле.

Motor War Car - первый в мире настоящий броневик. Его спроектировал и разработал изобретатель Симмсом еще в 1899 году. Транспорт оснащался броней Виккерса толщиной 6 мм. В качестве силового агрегата использовался четырёхцилиндровый двигатель, объемом 3,3 литра. Он выдавал 16 лошадиных сил. Такая установка обеспечивала максимальную скорость около 14,5 километров в час.

Квадрицикл. Квадрицикл являлся первым когда-либо созданным вооруженным автомобилем, в оснащении которого предлагался двигатель. Его спроектировал и разработал изобретатель из Британии Симмсом. Данная разработка относится к 1898 году. Пулемет Максима устанавливался на балку передних колёс. Прямо перед машиной стоял железный щит для защиты водителя.

Итог. Во время Первой Мировой Войны было разработано большое количество необычных автомобилей и броневиков. Все они запомнились в истории и внесли свой вклад в ход боевых действий.