Автомобиль «Звезда» ГАЗ-21 можно назвать попыткой ухода горьковских легковушек в другой, более низкий размерный класс. Данная реконструкция стала гипотетическим «гибридом» ГАЗ-21, некоторые элементы взяты с макета «Звезды». Чертежи показывают, то, как могла выглядеть эта модель, если бы работы над ней были продолжены.
«Победа» ГАЗ-20 (М-20) создавалась из всего того, что можно было найти в стране в послевоенное время. Машина имела множество производственных проблем, частично устранить которые удалось только в 1950 году.
Компоновка автомобиля изначально разрабатывалась под крупный и длинный шестицилиндровый двигатель. На практике же автомобиль пошёл в серию только с короткой «четвёркой», она требовала меньшего количества новой производственной оснастки при освоении. В связи с чем, силовой агрегат оказался практически целиком расположен позади оси передних колёс. Это было выгодное решение с точки зрения распределения массы автомобиля по осям, но очень неудачное с точки зрения планировки салона.
Педальный узел занимал много места по длине, конструкторам пришлось продвинуть сравнительно далеко назад все рабочее место водителя, при этом заднее сиденье оказалось расположенным между арками задних колёс, и было ими значительно стеснено.
Не улучшал ситуации и кузов формата «фастбэк» с покатой крышей над задним рядом сидений и неудобной для размещения багажа каплевидной задней частью.
Изменить кузов «Победы» пытались несколько раз, начиная уже с 1946 года. Однако требовалась полная переработка компоновки автомобиля.
В разные годы появлялось множество проектов улучшения автомобиля. В серию они не пошли, но по опыту их проработки в начале 50-х годов было составлено техническое задание на глубокую модернизацию «Победы», которая в конечном итоге привела к появлению полностью новой модели ГАЗ-21 (М-21).
Модификация предполагала увеличение высоты подушки и вынос вперед заднего сиденья, уменьшение размера кожухов задних колес за счет уменьшения размерности шин, сдвиг вперед передних сидений, применение более компактного педального узла.
После появления концепции более легкого двигателя, появилась возможность сместить вперед весь силовой агрегат, это позволило улучшить компоновку пассажирского салона, избавиться от врезания арок задних колёс в задний диван.
Ранний период работ над ГАЗ-21 задокументирован плохо. Прорабатывалось три варианта автомобиля с этим обозначением – «Победа» II поколения с дизайном Льва Еремеева, «Волга» того же автора и «Звезда» Джона Уильямса.
«Победа-II» и «Волга» по одному техзаданию, «Звезда» изначально представляла собой реализацию иного набора требований. Прежде всего, «Звезда» должна была строиться на укороченной платформе и иметь другую компоновку.
Двигатель и пассажирский салон «Звезды» продвинуты вперед, как и у «Волги». Конструкторы пожертвовали объемом багажника, это позволило уменьшить общую длину автомобиля. Данные о том, какими должны были быть силовой агрегат и шасси «Звезды» не сохранились.
Панель крыши ГАЗ-21 характеризовалась минимальным процентом брака, по сравнению с «Победой», это говорит о более удачно выбранной форме детали и ее меньшей «капризности» при изготовлении. Поэтому вопросы о технологичности производства, скорее всего, говорили в пользу обычного трехобъемного седана, а не фастбэка.
Если бы советский автопром в середине 50-х имел возможность запустить в серию компактную и легкую «Звезду», ей нашлось бы применение. Более того, для индивидуального владельца такая машина в целом более приемлема, чем автомобиль класса «Волги». Но даже освоение одной только «Волги» в то время шло довольно непросто, о роскоши иметь две близкие по размерному классу легковые модели, предназначенные для разной аудитории, в те годы нельзя было и мечтать.
Выбор был сделан в пользу увеличенного варианта, ставшего в итоге "Волгой" ГАЗ-21, а проект "уменьшенной" машины среднего класса так и остался невостребованным. Основной причиной для этого мог стать менее стандартный дизайн "Звезды"