Неизбежная дихотомия «Волги»
В середине 50-х закладывались основы типажа моделей завода ГАЗ. На тот период времени не было возможности располагать несколькими моделями одного и того же класса для разной аудитории и различных условий эксплуатации. Поэтому один автомобиль выполнял сразу несколько функций.
Автомобили линии "Победа" - "Волга" заполняли, как минимум, три в сущности очень сильно отличающиеся друг от друга эксплуатационные ниши: автомобиль для таксопарков, авто для служебного и личного пользования.
Очевидно, автомобили «Победа» и «Волга» проектировались в расчете на удовлетворение противоречивых требований к машинам разного назначения. В конечном итоге делали все, что могло потребоваться от авто среднего класса, но при этом, одинакового посредственно.
По особенностям компоновки и конструкции своего кузова модели были неудобны для работы в такси, в особенности - ставшая более приземистой в сравнении со своими моделями-предшественницами «Волга» ГАЗ-24.
Машины отличались слишком утилитарным дизайном, грубой и примитивной отделкой салона, чтобы выполнять роль статусного автомобиля.
Автомобили были излишне крупными, тяжелыми и прожорливыми для использования частным лицом. Требовали постоянного техобслуживания, что не представляло большой проблемы для автопарка, располагавшего смотровыми ямами и всем необходимым для проведения ТО оборудованием, но вызывало определенные проблемы у индивидуального владельца.
В 1970 году «Волга» ГАЗ-24 так и осталась попыткой достичь шаткого компромисса между противоречивыми требованиями к различным областям своего применения.
Между тем НАМИ, Минавторанс и Институт комплексных транспортных проблем при Госплане Перспективный в разработку типажа легковых автомобилей на период 1971-1980 годов включили 2 разные модели среднего класса.
Автомобиль I-й группы среднего класса, массой 1150 - 1250 кг, с мотором рабочим объемом 1,8 - 2,5 литра. Такая машина разрабатывалась для работы в такси и обслуживания госучреждений.
Автомобиль II-й группы среднего класса, массой 1250 - 1500 кг, с мотором рабочим объёмом 2,5 - 3,5 литра. Этот автомобиль условно соответствовал типу «Волги», но в целом ее технические и потребительские качества требовали доработки.
Наряду с этим, нащупывался третий тип автомобиля, который предназначался для частника, он должен был занять место малым и средним классами. Масса авто: 1050 - 1150 кг и мотором рабочим объемом 1,5 - 1,8 литра.
Таким образом, вместо единственной и неповторимой, разработанной на все случаи жизни, «Волги» в СССР должны были появиться три близких по размерному классу, но адаптированных к различным условиям эксплуатации, автомобиля.
В итоге сложившаяся к концу 80-х годов реальная тройка отечественных автомобилей выглядела несколько иначе, чем она подразумевалась авторами перспективного типажа.
«Москвич-2141» с горем пополам занял нишу более вместительного и комфортного автомобиля для частного пользования.
«Волга» ГАЗ-24-10, далее ГАЗ-31029 и 3110, заняла нишу сравнительно простого и недорогого автомобиля, ориентированного на работу в такси.
«Волга» ГАЗ-3102 приобрела элитарный имидж, и ещё очень долго воспринималась в качестве «директорской», но объективно по комфорту и уровню отделки не выдерживала сравнения даже с относительно бюджетными иномарками аналогичного размерного класса, вроде Volvo 240. Однако ничего другого отечественный автопром начала и середины 90-х годов предложить попросту не мог.