Подавляющее большинство компаний предоставляют неверные данные о своих выбросах

фото: canva

Согласно отчету The Boston Consulting Group (BCG), 85% организаций заявляют о том, что занимаются сокращением своих парниковых выбросов, однако практика показывает, что только 9% от всех числа компаний правильно их подсчитывают.

Чтобы рассчитать свой углеродный след полностью, компании должны учитывать не только выбросы при производстве товаров, но и во всей цепочке поставок — включая использование продукции потребителем. 91% корпораций в своей отчетности не указывает общее количество выбросов в их полном объеме.

Из них, по данным аналитиков, 82% организаций игнорируют выбросы CO2, связанные с внутренней деятельностью, а 66% не берут в расчет выбросы от сбытовой цепочки и эксплуатации.

На деле получается, что только 11% компаний за последние 5 лет действительно сократили свои выбросы, — в частности потому, что правильно их считают.

Ошибки в расчетах происходят еще и из-за человеческого фактора — на сегодняшний день углеродный след компании считается вручную. Исправить это может искусственный интеллект, считают в BCG.

«Компании могут на 40% улучшить точность оценки своих выбросов с помощью искусственного интеллекта. Существующие сегодня технологии способны систематизировать множество переменных и предоставить более точные расчеты, чем получают действующие по старинке компании», — рассказал директор BCG по устойчивым практикам Ричард Хатчинсон.