Все подробности о Range Rover пятого поколения

У флагманской модели Land Rover произошла смена поколений. Несмотря на сходство представленного сегодня Рейндж Ровера со своим предшественником, это совершенно другой автомобиль — первый представитель новейшей платформы MLA-Flex. У него новый топовый турбомотор V8, задняя подвеска с подруливанием и семиместный салон. Будет даже полностью электрическая версия! Все подробности — в нашем обзоре.

Все подробности о Range Rover пятого поколения
© Motor.ru

Знакомый облик

Ровно через девять лет после дебюта Range Rover четвёртого поколения представлен его преемник. На первый взгляд, машину пятого поколения можно принять за глубокий рестайлинг: ведь сохранён не только фамильный профиль с восходящей к заднему бамперу линией порогов и слегка ниспадающей линией крыши, не только характерная поясная линия и наклонённая задняя стойка, но даже форма фар!

Профиль классический, а самое заметное отличие от прешественника — утопленные ручки дверей. Кстати, двери теперь с электроприводом. Он помогает даже когда автомобиль наклонен под углом 10 градусов на бездорожье

Тихая революция

Но в реальности новая модель не унаследовала от старой практически ничего.

В основе Рейндж Ровера пятого поколения — принципиально новая, гибкая платформа MLA-Flex, изначально разработанная в расчёте на полностью электрические модификации. По всей видимости, именно на этой базе был построен электрический люкс-седан Jaguar XJ, производство которого отменили в последний момент. И она же послужит основой для Range Rover Sport и Velar следующего поколения.

Дизайнеры сравнивают сужающийся задок автомобиля с яхтенной кормой
Вертикальные задние фонари скрыты сплошной черной глянцевой панелью

Основные особенности новой платформы — это пятирычажная задняя подвеска с возможностью подруливания, впервые использованная на автомобилях Land Rover, и активные стабилизаторы поперечной устойчивости с электроприводом (вместо гидравлики ранее).

Задние колёса могут отклоняться электроприводом на угол до 7,3 градусов: на малых скоростях в сторону, противоположную передним колёсам, а на скоростях свыше 50 километров в час — в одну сторону, что повышает устойчивость машины. Подруливающая задняя ось позволила добиться радиуса разворота всего в 11 метров — это лучший показатель для всех ынне выпускаемых Рейндж Роверов. Ну а основными преимуществами электрических стабилизаторов англичане называют рекордный откренивающий момент (1400 Нм) и исключительное быстродействие.

В каждой светодиодной фаре — по 1,2 миллиона микрозеркал, позволяющих тонко подстраивать световой пучок.
Система адаптивного света позволяет затенять до 16 объектов за раз, избегая ослепления встречных и попутных водителей.

Пневмостойки подвески располагают наибольшим объёмом камер в индустрии, что должно повысить уровень комфорта. Они работают вместе с адаптивными амортизаторами, имеющими две независимые регулировки жёсткости сжатия и отбоя. Причём система регулирования подвески Adaptive Dynamics учитывает картографические данные eHorizon — наличие поворотов и перепадов высот, скоростной режим и статус дороги.

По сравнению с предыдущим Рейндж Ровером жёсткость кузова увеличена в полтора раза за счёт широкого использования высокопрочных сталей. Крыша присоединяется при помощи лазерной сварки. Подробностей пока нет: можем лишь предположить, что речь идёт о гибридной сталь-алюминиевой конструкции. Напомним, что прошлая модель под внутризаводским кодом L405 имела цельноалюминиевый несущий кузов.

Комфорт для семи

Как и прежде, Range Rover будет предложен в двух вариантах колёсной базы: стандартной и удлинённой (+200 миллиметров). Но теперь внедорожник впервые получит вариант с трёхрядной компоновкой салона на семь мест — она будет доступна на длиннобазных машинах.

В целом, размеры Рейндж Ровера почти не изменились: колёсная база увеличена на 75 миллиметров (за счёт чего расстояние между рядами выросло на 20 миллиметров), высота крыши понижена на 10 миллиметров.

Впервые Range Rover получил трёхрядный салон
Спинка дивана на третьем ряду установлена с комфортным углом наклона 25 градусов. Пространство для ног — 864 миллиметра в длину

Английское и немного баварского

Полностью пересмотрена гамма двигателей. Теперь флагман — бензиновый турбомотор V8 4.4 мощностью 530 лошадиных сил. Более доступные альтернативы ему — рядные дизельные «шестёрки» семейства Ingenium объёмом 3 литра мощностью 350 или 249 лошадиных сил. Такой набор будет предложен российским покупателям, в Европе будет доступна и версия «подключаемый гибрид».

Обозначенные моторы пришли на смену компрессорным «восьмёркам» и «шестёркам», по конструкции восходящим к ягуаровскому V8 модели AJ-8 середины 90-х годов, и дизелям V6 и V8 фордовской разработки.

Салон в пятиместном исполнении
Раздельные кресла второго ряда в четырёхместном исполнении
Сенсорный экран в подлокотнике — только с раздельными задними креслами

Новая «восьмёрка» имеет алюминиевый блок с плазменным напылением цилиндров, пару двухвитковых турбокомпрессоров с керамическими подшипниками качения и жидкостные интеркулеры. Судя по всему, это мотор BMW, полученный в рамках соглашения о кооперации с немецкой компанией. А конкретнее — двигатель N63B44T3, что ставится на X-кроссоверы BMW с индексом M50i.

Новый Range Rover получит и полностью электрическую версию без двигателя внутреннего сгорания: платформу MLA-Flex с самого начала проектировали с расчётом на это. Но электромобиль появится лишь в 2024 году.

Коэффициент лобового сопротивления составляет 0,3 — очень хорошо для такого крупного внедорожника

Внедорожные дела

В паре со всеми моторами используется восьмиступенчатый «автомат» немецкой фирмы ZF. Трансмиссия cохранила широкие внедорожные возможности: все машины будут оснащаться двухступенчатой раздаточной коробкой с понижающей передачей. Но вместо постоянного полного привода с блокируемым межосевым дифференциалом использована система iAWD с подключением передней оси при помощи электронно-управляемой муфты. А в приводе задних колёс теперь используется активный дифференциал.

Вместо шайбы селектора автоматической коробки — небольшой рычаг, ранее уже появившийся на обновлённом Веларе и Discovery. Справа от него — шайба системы Terrain Response 2 и кнопка включения пониженной передачи
Экран выбора настроек индивидуального пресета системы Terrain Response 2

Полный привод всегда подключается при движении по бездорожью и при трогании с места в холодную погоду. Но в нормальных условиях в диапазоне скоростей от 35 до 160 километров в час привод на передние колёса отключается. Сделано это во имя экономии: сопротивление снижается на 30%, что способствует снижению расхода топлива.

Система Terrain Response 2 позволяет выбирать один из шести пресетов для электроники, управляющей двигателем, трансмиссией, системой полного привода и стабилизацией. Есть и индивидуальный режим — в нём водитель может собрать пресет по собственным предпочтениям.

Сохранена классическая для нынешних Рейндж Роверов архитектура передней панели.
Руль новой формы, а за ним — виртуальный щиток приборов диагональю 13,7 дюймов

Благодаря пневмоподвеске клиренс можно нарастить для преодоления внедорожного участка до 295 миллиметров, но в нормальных условиях он на 135 миллиметров меньше. А на скорости машина «приседает» ещё на 16 миллиметров.

IT-сектор

Новая платформа подразумевает и новую электронику. Впрочем, архитектуру EVA 2.0 впервые начали внедрять ещё на Дефендере. Её важная особенность — технология SOTA, позволяющая обновлять софт без посещения дилера. Для Range Rover это особенно актуально — получать обновления через интернет могут 70 электронных блоков на его борту.

Слегка выпуклый монитор системы Pivi Pro диагональю 13,1 дюйма уже знаком нам по обновлённому Land Rover Discovery
Система Pivi имеет встроенный модем с двумя eSIM — благодаря этому загрузка обновлений не замедляет работу пользовательского софта
Для пассажиров второго ряда предусмотрена новая развлекательная система с регулируемыми 11,4-дюймовыми сенсорными HD-экранами, установленными на спинках передних сидений.

К услугам передних пассажиров — мультимедийная система Pivi Pro. Монитор диагональю 13,1 дюйма слегка выпуклый, причём даёт пользователю тактильную обратную связь. Его мы уже видели на обновлённом в прошлом году Land Rover Discovery и кроссовере Jaguar F-Pace.

Автомобиль доступен в трёх комплектациях: SE, HSE и Autobiography. Но в течение первого года производства будет предлагаться и лимитированная версия First Edition, созданная на основе роскошной комплектации Autobiography. А желающие эксклюзива могут заказать индивидуальный автомобиль с лейблом SV от подразделения Special Vehicle Operations.

Все Рейндж Роверы будут собираться на родине марки в Солихалле — на новом производстве, размещённом в стенах исторического здания завода Land Rover. В начале 2022 года начнётся приём заказов, старт продаж в России — весной следующего года.