Марки бензина в СССР: какие они были

В Советском союзе были разные марки бензина, отпускавшиеся по единым ценам во всей стране, для различных транспортных средств. Заправки в СССР встречались не так часто, как сейчас, и опытный водитель всегда возил в багажники дополнительную канистру бензина на случай, если он вдруг закончится.

Марки бензина в СССР: какие они были
© Car.ru

А механические колонки выдавали как минимум 10 литров топлива.

Каким был бензин.

Несмотря на то, что нефтеперерабатывающая промышленность в СССР полноценно развилась лишь после окончания Великой Отечественной войны, первые АЗС появились ещё в довоенное время и аж до 50-х годов предлагали такие марки топлива:

АИ-56. Для грузовиков ГАЗ и ЗИС;А-66. Универсальное топливо для всех видов транспорта;А-70. Для иномарок и ЗИС-110;А-74. Для легковушек.

Советский автопром развивался, и нефтеперерабатывающая промышленность не стояла на месте, дополняя перечень марок бензина. В 1968 году он выглядел так:

А-66. Не пользовался особым спросом, и его постепенно вывели в 70-х;А-72. Был самым популярным топливом;АИ-93. позже АИ-92. Появился на АЗС на междугородных автомагистралях в 80-х;АИ-98. Незаменим и сегодня;Б-70. Авиационный;Экстра. Для двухтактных моторов;Сланцевый;Топливная смесь бензина А-72 и тракторного масла в соотношении 25:1 для двухтактников.

Ценовая политика и контроль качества.

Стоимость топлива регулировалась Комитетом ценообразования, который утверждал её на год вперёд. На всех АЗС страны цены были одинаковыми, за исключением отдалённых северных регионов, где стоимость немножко повышалась из-за особенностей транспортировки. Качество должно было соответствовать ГОСТу. За мошенничество, разбавление бензина и прочие несоответствия было предусмотрено суровое наказание, поэтому топливо в СССР всегда было высококачественным.