Мы их потеряли: модели Ford, которые ушли и не вернулись

###  В свое время [Focus](https://motor.ru/news/ford-focus-upd-14-10-2021.htm) бил рекорды популярности, но последним поколением в России оказалось третье. Вообще-то «четвертый» Focus появился еще до прощания марки с нашим рынком, но производство наладить не успели, а из других стран его к нам не поставляли. С тех пор Focus обновился: модернизированная версия [представлена](https://motor.ru/news/ford-focus-upd-14-10-2021.htm) на прошлой неделе.
Мы их потеряли: модели Ford, которые ушли и не вернулись
© Motor.ru
Серьезно переработан передок: здесь новые капот и бампер, а также радиаторная решетка с вертикальными полосами и эмблемой по центру. Светодиодные фары — стандартное оснащение, а опционально предложены адаптивные. Задняя часть кузова почти не изменилась, разве что у фонарей иной рисунок.
Внутри — виртуальная 12,3-дюймовая приборка и 13,2-дюймовый тачскрин. Мультимедийная система SYNC 4 с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay может обновляться «по воздуху» и управляться голосом. Физических кнопок почти не осталось.
Литровый бензиновый мотор без электрического довеска выдает 100 или 125 лошадиных сил и сочетается с шестиступенчатой механической коробкой передач. Умеренная гибридная установка на базе той же «турботройки» развивает 125 или 155 лошадиных сил, работая с шестиступенчатой механикой или семидиапазонным «роботом». Версия ST оснащена 280-сильной наддувной «четверкой» и семиступенчатой роботизированной коробкой.
###  Нынешнее поколение дебютировало еще пять лет назад, но в России оно не появилось. В сентябре хэтчбек [обновился](https://motor.ru/news/ford-fiesta-2022-16-09-2021.htm). Эмблема марки переехала с капота на радиаторную решетку, увеличившуюся в размерах. Диодные фары — базовое оснащение, а в качестве опции предложены матричная головная оптика и светодиодные фонари.
Внутри — виртуальная приборная панель диагональю 12,3 дюйма, мультимедиакомплекс SYNC 3 и камера на ветровом стекле, следящая за рядностью движения. Также в перечень оснащения включены автопарковщик, активный круиз-контроль, мониторинг слепых зон и система FordPass Connect, дающая возможность управлять отдельными настройками через приложение.
Под капотом — литровая «турботройка» мощностью 100, 125 или 155 лошадиных сил в сочетании с шестиступенчатой механикой или семиступенчатым «роботом». Две мощные версии располагают 48-вольтовым стартер-генератором.
«Горячий» хэтчбек Fiesta ST сохранил прежнюю 1,5-литровую наддувную «тройку», но максимальный крутящий момент вырос на 10 процентов — до 320 Нм. Мощность — 200 лошадиных сил, разгон до «сотни» занимает 6,5 секунды, а максимальная скорость достигает 230 километров в час.
###  Пятое поколение [Mondeo](https://motor.ru/news/fordmondeo-25-03-2021.htm) мы еще застали, но рестайлинговая версия, представленная в январе 2019 года, до нас так и не добралась. Отдельные исполнения получили различное оформление решетки радиатора. Также изменились бамперы, в которых появились другие секции противотуманок, а фонари соединила хромированная полоска.
Отделка салона стала качественнее, добавился новый декор, а в список оснащения вошел адаптивный круиз-контроль с автоматическими торможением и возобновлением движения, система распознавание знаков и мультимедийный комплекс SYNC 3 с восьмидюймовым сенсорным экраном.
###  [Третье поколение Куги](https://motor.ru/news/new-kuga-02-04-2019.htm) дебютировало весной 2019 года. Модульной платформой C2 с кроссовером поделился «четвертый» Focus. Кузов стал жестче, а длина, ширина и колесная база увеличились, хотя масса уменьшилась на 90 килограммов.
Моторная гамма включает бензиновый 1,5-литровый двигатель мощностью 120 или 150 лошадиных сил, а также дизели объемом 1,5 и 2,0 литра (120 и 190 сил соответственно). Коробки передач — шестиступенчатая механика и восьмиступенчатый автомат, привод — передний или полный.
Есть и гибридные версии. 225-сильный Plug-In Hybrid оснащен 2,5-литровым атмосферником в сочетании с электромотором и аккумулятором емкостью 10,3 киловатт-часа, а «просто» Hybrid отличается батареей с меньшей емкостью. Дизельный EcoBlue Hybrid совмещает двухлитровый 150-сильный мотор с 48-вольтовым стартер-генератором.
В перечне оснащения: проекционный дисплей, беспроводное зарядное устройство для гаджетов, системы помощи при парковке, открытия багажника без рук и предотвращение столкновений — фронтальных и при движении задним ходом. Также предложены акустика B&O с сабвуфером и десятью динамиками, активное шумоподавление и пакет систем безопасности Co-Pilot360 с адаптивным круиз-контролем, мониторингом слепых зон, помощью при экстренном маневрировании и широкоугольными камерами — передней и задней.
###  Новое поколение [Explorer](https://motor.ru/label/explorer) представлено в начале 2019 года. Кроссовер получил платформу CD6 от «второго» Lincoln Aviator с базовым задним приводом и продольно расположенным мотором.
Наддувные двигатели — 2,3-литровая «турбочетверка» (304 лошадиных силы, 420 Нм) и трехлитровый V6 (370 сил, 515 Нм) — совмещены с десятиступенчатым автоматом. Версии ST полагаются доработанная подвеска, форсированный до 406 сил и 563 Нм мотор V6 и спортивный декор.
В списке оснащения — мощные тормоза, колеса диаметром 18-21 дюйм, адаптивный круиз-контроль с распознаванием знаков, помощь при парковке и набор систем Co-Pilot360, как у Kuga. В продвинутом варианте Co-Pilot360 Assist+ добавлены круиз-контроль с возможностью полной остановки, удержание в полосе и навигация с голосовым управлением.
Также для модели можно заказать точку доступа 4G LTE Wi-Fi с подключением до десятка гаджетов одновременно, мультимедасистему с вертикальным 10,1-дюймовым тачскрином, беспроводное зарядное устройство для девайсов, а также акустику B&O с сабвуфером и 14 динамиками. Terrain Management System предлагает выбор из семи режимов движения, а альтернативой аналоговой приборной панели является 12,3-дюймовая виртуальная.
###  Сейчас на российском рынке почти не осталось [минивэнов](https://motor.ru/stories/vans-gone-wild.htm), но Galaxy и S-Max покинули нашу страну, когда это не было мейнстримом — весной 2015 года. В Европе парочка сменила поколение еще осенью 2014-го, а пару лет назад обновилась.
Радиаторная решетка теперь крупнее, бампера изменили форму. Рычаг коробки передач уступил место шайбе, обивка кресел стала качественнее, а сами сиденья получили массаж, вентиляцию и до 18 регулировок. Интегрированный модем FordPass позволяет подключить к Wi-Fi десять девайсов. «Облачные» технологии получают сведения из множества источников и заранее предупреждают об опасности.
Компанию двухлитровому дизелю мощностью 150-240 лошадиных сил теперь может составить восьмиступенчатый автомат, пришедший на смену шестидиапазонному «роботу». В базе сохранилась шестиступенчатая механика.
Есть и гибридная силовая установка с 2,5-литровым «атмосферником», электродвигателем, вариатором и аккумулятором емкостью 1,1 киловатт-часа. Общая отдача — 190 лошадиных сил и 200 Нм крутящего момента. На чистом электричестве можно стартовать и преодолевать небольшие расстояния. Аккумуляторы заряжаются автоматически от ДВС или от системы рекуперации. Информация о расходе энергии выводится на 10-дюймовый экран.
###  Сейчас уже мало кто помнит, но когда-то кроссовер [Edge](https://motor.ru/news/ford-edge-china-26-07-2019.htm) продавался в России. Второе поколение к нам так и не попало, зато на других рынках уже успело обновиться: в Европе стал доступен битурбодизель, а в США — мощная версия ST.
«Заряженный» вседорожник получил 2,7-литровый V6 с двойным наддувом (340 лошадиных сил и 515 Нм) в паре с восьмиступенчатым автоматом, подрулевые «лепестки» переключения передач, несколько режимов электронных систем, мощные тормоза, доработанный выхлоп, перенастроенную подвеску, 21-дюймовые колеса, обвес, особую радиаторную решетку и спортивные сиденья с развитой боковой поддержкой.
У «европейца» под капотом может быть лишь двухлитровый дизель мощностью 150, 190 или 238 лошадиных сил: последний вариант — форсированный двигатель от пикапа Ranger Raptor. В разных модификациях предложены шестиступенчатая механика и восьмидиапазонный автомат.
Единственная отрада для «спортсменов» — исполнение ST-Line с колесами диаметром 20 или 21 дюйм, измененной подвеской, сдвоенными выхлопными патрубками, подрулевыми переключателями и кожаными креслами с электроприводом.

Когда-то Ford был одной из самых популярных марок в России, но пару лет назад компания решила убрать легковые модели с нашего рынка, и теперь в гамме остался лишь фургон Transit. Недавно газета «Известия», ссылаясь на президента совместного предприятия «Соллерс Форд» Адиля Ширинова, написала о возможном возобновлении продаж. Однако пока это лишь предположение, к тому же речь идет не о бюджетных машинах, а только о крупных кроссоверах и внедорожниках. Если F-150 или Mustang у нас никогда официально не продавались, то некоторые модели нашли немало покупателей, но обновились уже после расставания с нами. Давайте посмотрим, что же мы потеряли.