Автоэксперт объяснил, как вывести машину из заноса

К следующим выходным в столице образуется снежный покров до 6 см, а в конце месяца могут ударить январские морозы до минус 19, предупреждают синоптики. Автомобилистам следует проявить максимальную осторожность.

Автоэксперт объяснил, как вывести машину из заноса
© Вечерняя Москва

Как рассказал «Вечерней Москве» автоэксперт Кирилл Бревдо, автомобили на переднем и полном приводе выводятся из заноса нажатием на педаль газа. На заднем приводе водитель, наоборот, должен снизить скорость.

По словам специалиста, при езде на автомобиле снос — более частое явление, чем занос. Оно может возникнуть, если на авто установлена изношенная резина.

— Если мы едем на машине, у которой шины не обладают достаточным коэффициентом сцепления с покрытием, велика вероятность, что человек уедет куда-то при торможении, потому что машина не сможет повернуть, — рассказал эксперт.

Бревдо заметил, что на заднеприводной машине занос может возникнуть из-за слишком сильного нажатия на педаль газа. Кроме того, автомобиль с любым типом привода может занести во время спуска (например, при съезде с эстакады или моста) из-за снижения нагрузки на заднюю часть машины. Ситуация может усугубиться при повороте колес, подчеркнул эксперт.

Способ выведения автомобиля из заноса зависит от используемого привода, пояснил собеседник «ВМ».

— Если машина заднеприводная и возник занос, то нужно чуть-чуть уменьшить давление на педаль газа. Если переднеприводная, то при возникновении заноса в повороте нужно чуть-чуть добавить газа. На полном приводе добавление тяги тоже будет способом выйти из заноса. Это нужно делать максимально деликатно и аккуратно, а лучше отработать навыки заранее на какой-нибудь площадке, — подчеркнул специалист.

Современные автомобили оснащены антиблокировочной системой ABS. На таких авто при заносе можно воспользоваться тормозами: машина сама поймет, как сохранить сцепление с дорогой, заключил Бревдо.

промо изображение