Почему раньше аккумуляторы автомобиля служили по 10 лет, а сейчас их хватает на 3–4 года?
Аккумулятор является важной составляющей любой машины. Многие водители заметили, что если ранее АКБ работали до 10 лет, то теперь этот показатель упал до 3-4 лет.
Текущие экологические нормы и технологии не во всех случаях позитивно сказываются на функционировании аккумуляторов. Их пластины сделаны из тонкого свинца, благодаря чему получается свести к минимуму объемы применения некачественного металла, но это отрицательно влияет на ресурс изделия.
Сейчас очень востребованы кислотные АКБ, и они часто страдают от сульфатации. На пластинах оседает сульфат свинца, плохо проводящий ток. Емкость аккумулятора падает, и водитель машины уже не может нормально завести мотор, как ранее.
Главная причина явления это продолжительные простои транспорта без активации двигателя. Другой негативный фактор неполноценная зарядка прибора зимой. Тонкие пластины свинца особенно сильно подвергаются отложениям и быстрее выходят из строя.
Прежде на заводах использовали утолщенные пластины, на которых сульфатация влияла не таким сильным образом. К тому же, это решение дало возможность водителям осуществлять десульфатацию АКБ, очищая его от отложений. Многие нынешние аккумуляторы уже не в состоянии перенести нормально такую операцию.