Как умирают раритеты: кладбища интересных автомобилей

В глухом американском лесу [нашли](https://motor.ru/news/oldcarcity-07-12-2021.htm) приблизительно четыре тысячи ретрокаров: жители называют это место Old Car City («старый автомобильный город»). Стоянка занимает площадь свыше двенадцати тысяч гектаров, а машины пребывают в столь плачевном состоянии, что слово «кладбище» не кажется преувеличением.
Как умирают раритеты: кладбища интересных автомобилей
© Motor.ru
Первые экземпляры попали сюда еще 90 лет назад — это были неисправные автомобили. Теперь их здесь очень много. Хозяева считают, что собрание представляет собой арт-объект: Дин Льюис предлагает полюбоваться, как машины соединяются с природой. В коллекцию входят, например, хот-роды, Chevrolet Camaro, Dodge Charger и Challenger, Ford Mustang, а также Plymouth Belvedere и Superbird.
На частной земле в Великобритании [обнаружено](https://motor.ru/news/gclass-abadonned-03-12-2021.htm) собрание Mercedes-Benz, главным образом G-класса. Здесь находится порядка двух десятков внедорожников: одни почти сгнили, другие лишены отдельных деталей (бамперов, радиаторных решеток, светотехники или стекол), а третьи неплохо сохранились, если судить по состоянию интерьеров.
Помимо Gelandewagen, есть здесь и иные модели немецкой марки — например, седан W114. Почему машины бросили под открытым небом, неясно.
Житель Калифорнии Стив Роудс [поделился](https://motor.ru/news/porsche-collection-in-the-field-06-10-2021.htm) изображениями стареньких Porsche 928, гниющих под открытым небом. При этом машины не забыты: у них есть хозяин, который не намерен их продавать. В течение долгих лет владелец привозил сюда автомобили, но затем остыл к ним и оставил их ржаветь в пустыне.
Стив насчитал тринадцать экземпляров разных лет выпуска. Кузова покрыты ржавчиной, а техника пришла в негодность, но сухой климат и оцинковка не дали спорткарам погибнуть окончательно.
В прошлом году YouTube-блогеры [нашли](https://motor.ru/news/chevy-junkyard-05-10-2020.htm) и купили «кладбище» с полутора сотнями автомобилей Chevrolet, а затем решили продать все эти машины. В «коллекцию» входят седаны, купе, кабриолеты и пикапы американской марки, выпущенные в 1950–1980-х годах.
Большая часть экземпляров не подлежит восстановлению, но их можно разобрать на запчасти. В буквальном смысле особое место здесь занимает сиденье от Corvette 1969 года: оно расположено на капоте другой машины образца 1952-го.
В американском штате Нью-Йорк [обнаружены](https://motor.ru/news/abandonedchargers-08-05-2020.htm) автомобили Dodge Charger полувековой давности. Это экземпляры первого поколения, выпускавшегося в середине 1960-х. Состояние машин оставляет желать лучшего: за долгое время они начали буквально врастать в землю.
Мы [рассказывали](https://motor.ru/lab/racecars-graveyard-video.htm) о собрании спортивных машин, брошенных в поле под Москвой. Болиды и технички, заполненные гоночными шинами, гниют под открытым небом, хотя один только ралли-кар может стоить сотни тысяч долларов.
Кит Браун [обнаружил](https://motor.ru/news/graveyard-of-toyota-mr2-09-06-2020.htm) в Великобритании стоянку с двумя десятками Toyota MR2, выпущенных с 1989-го по 1999-й. Состояние купе и родстеров оставляет желать лучшего: некоторые экземпляры разобраны, а остальные просто ржавеют под открытым небом.
Предполагается, что владельцем среднемоторных машин является магазин, продающий запчасти для MR2 — именно ему принадлежит территория. Большинство автомобилей относится ко второму поколению SW20, но есть и представители первого поколения AW11.
В прошлом году [найдено](https://motor.ru/news/gaz-21-saudi-arabia-04-08-2020.htm) несколько десятков ГАЗ-21. Самое интересное, что действие происходит в Мекке (Саудовская Аравия). Как советские машины туда попали, неясно. Все они выкрашены в одинаковый голубой цвет — возможно, когда-то они служили в такси, а потом были списаны.
Машины пребывают в плачевном состоянии. Кузова покрыты пылью, у большинства недостает тех или иных деталей, а мотора нет ни у одной «Волги»: видимо, двигатели достались другим автомобилям. Впрочем, отдельные экземпляры еще можно было бы восстановить. Рядом с советскими седанами обнаружились также «Москвичи», BMW 1600 и американские модели образца 1950-х годов.
Брайант Нил [нашел](https://motor.ru/news/abandoned-23-09-2020.htm) в закрытой школе в штате Нью-Йорк (США) порядка десяти машин, покрытых пылью и ржавчиной. Учреждение работало с 1913-го до 1980-х, а затем в помещении располагалась автомастерская — здесь дорабатывали серийные автомобили и даже создавали необычные хот-роды. Однажды хозяин получил травму в ходе погрузки тюнинговой машины, после чего так и не восстановился. Он закрыл мастерскую вместе со всем содержимым и уехал во Флориду.
В здании стоят Chrysler PT Cruiser 2006 года, Ford Mustang 1999-го, Cadillac De Ville 60-летнего возраста, Chevrolet 210 полувековой давности, Mercury конца 40-х и хот-род Ford Model A образца 30-х. Многие автомобили заржавели, а некоторые остались неотремонтированными: к примеру, Chevrolet Corvette C4 лишен фар после ДТП. При этом отдельные экземпляры всё же неплохо сохранились: их можно было бы восстановить и продать коллекционерам.
Пару лет назад в штате Колорадо (США) [выставили](https://motor.ru/news/oldtimers-usa-02-08-2019.htm) на продажу 73 заброшенных машины по 250 долларов за штуку. Многие автомобили не на ходу, и абсолютно все нуждаются в ремонте. «Коллекция» включала главным образом итальянские модели — Fiat 124 Spider, 128, 131, 850 и X1/9, а также Alfa Romeo и Lancia, произведенные с 1966-го по 1989 год. Еще здесь есть тридцатилетние Simca, Subaru и Yugo.
Владельцы готовы были продать автомобили на запчасти: хозяева хотели как можно скорее освободить парковку, поскольку срок аренды подходил к концу. Покупать машины предлагалось не глядя: дилер попросил не приезжать в салон, поскольку обслуживающего персонала там нет.
Одной из самых распространенных моделей на различных «кладбищах» почему-то стал Range Rover. Например, минувшим летом в штате Нью-Джерси [выставили на продажу](https://motor.ru/news/range-rover-graveyard-15-06-2021.htm) сразу 16 машин. Их не продают по одиночке, а всё собрание целиком. Его оценили в 73 тысячи долларов (почти 5,4 миллиона рублей по текущему курсу). При этом на покупателя возложена обязанность как-то вывезти автомобили с территории.
Автомобили не на ходу: на кузовах видны ржавчина и мох, а многим экземплярам одна дорога — под пресс. Впрочем, некоторые внедорожники можно хотя бы разобрать на запчасти или даже отреставрировать. Журналисты Carscoops заметили здесь длиннобазный Range Rover County LWB с пневмоподвеской и 4,2-литровым мотором Rover V8.
Другое собрание Range Rover [найдено](https://motor.ru/news/rangerover-cemetery-19-04-2021.htm) в Нидерландах: больше десяти внедорожников стояло в полуразрушенном гараже. Их состояние далеко от идеального. Они покрыты грязью и ржавчиной, а покрышки спущены.
Большая часть машин — это внедорожники первого и второго поколений, в том числе с мягкой крышей и открытым кузовом: такие исполнения делались под заказ. Еще здесь есть пара двухдверок Mercedes-Benz — серий R107 и C123.
Британке Эми Шор [попалось](https://motor.ru/news/range-rover-abandoned-13-02-2021.htm) собрание Land Rover. Помимо Range Rover двух первых поколений, здесь есть и Defender.
Автомобили наверняка стоят там много лет: кузова прогнили, появилась плесень, многие детали утеряны или валяются на земле, двери раскрыты, а стекла сохранились не везде. При этом Defender выглядит целым: повреждений нет, а шины не спущены. Где именно находится эта площадка, не уточняется.
В России тоже [бросают](https://motor.ru/news/auto-graveyard-11-09-2020.htm) престижные автомобили: спецстоянку посетил житель Красноярского края. На площадке стоит множество забытых машин в плачевном состоянии: кузова заржавели или повреждены после ДТП.
Среди прочих машин видны седан Audi A8, который неплохо сохранился по сравнению с большинством автомобилей, Mercedes-Benz G-класса со спущенными шинами, а также Range Rover с обгоревшим интерьером и разбитыми стеклами. При этом на многих экземплярах остались госномера.
В прошлом году в челябинском лесу, у озера Смолино, нашли более 50 брошенных Toyota Camry. Седаны обошлись бюджету в 120 миллионов рублей: их покупали для саммитов ШОС и БРИКС, но потом просто оставили стоять без дела. Уже после того, как эта новость разлетелась по СМИ, стало известно, что все Камри передадут медикам и социальным службам для работы в условиях эпидемии COVID-19.
Про другие известные кладбища автомобилей можно узнать из нашего материала [по этой ссылке](https://motor.ru/selector/famouscemeteryau.htm), а посмотреть на крупнейшую в США авторазборку под открытым небом можно [здесь](https://motor.ru/lab/the-junk-yard.htm).

Недавно мы рассказали о гигантской свалке в Хазлтоне (США), где покоится множество заброшенных машин. Это далеко не редкость, причем без присмотра порой остаются не заурядные дешевые модели, а по-настоящему ценные, редкие и роскошные экземпляры. Пока их более удачливые собратья продаются за десятки или даже сотни тысяч долларов, эти автомобили врастают в землю, ржавеют под открытым небом или покрываются пылью в полуразрушенных сараях. Иногда очевидцам попадаются обширные собрания: давайте посмотрим на некоторые подобные находки, сделанные за последнее время.