Стоит ли покупать Lada Priora, какой мотор при этом выбрать

Некоторые автолюбители, покупая отечественное авто на вторичном рынке, отдают предпочтение Lada Priora. Эта модель все еще не утратила популярность. Но стоит ли покупать ее в 2022 году?

Стоит ли покупать Lada Priora, какой мотор при этом выбрать
© Car.ru

Модель Lada Priora выпускалась с 2007 по 2018 годы. Машина представлена в разных форматах: седан, хэтчбек, купе, универсал. В 2013 году модель претерпела рестайлинг.

Выбирая машину, лучше остановить выбор на экземпляр, выпущенный в период с 2013 по 2015 годы, поскольку оснащение авто здесь вполне достойное. В этих моделях многие недоработки уже были устранены, усовершенствован салон, появились 4 подушки безопасности, заработали подогревы кресел, зеркал, стекла), установлена современная мультимедийная система. С 2014 года Приоры стали делать с «роботом».

Главной проблемой машины остается неустойчивость к коррозии. ЛКП у авто достаточно слабенькое. Поэтому лучше после покупки использовать дополнительный антикор. Очень важно не допускать и предотвращать возникновение коррозийных процессов.

На Приорах, как правило, стоят 8-клапанные и 16-клапанные двигатели. В систему входит чугунный блок цилиндров и узел ГРМ. На авто, выпущенных до 2011 года установлен восьмиклапанник: простой надежный 1.6-литровый двигатель мощностью 81 л.с. с ресурсом 400 000 км.

С 2011 года стал применяться аналогичный мотор, мощностью 87 л.с. и средним ресурсом 300 000 км.

На дорестайлинговых версиях есть шестнадцатиклапанный двигатель, мощностью 98 л.с., после рестайлинга мощность мотора возросла до 106 л.с. Оба агрегата в целом идентичны, но есть различие в блоке управления и впуске. Ресурс – 300 000 км.

Оптимальным вариантом для покупки является модель с 16-клпанным двигателем, который показывает достаточно хорошие результаты. Приора с пробегом – это неплохой бюджетный вариант по цене от 200 до 400 рублей. Поэтому купить такую машину для семейных поездок вполне возможно.