«Революции не случилось»: почему провалился первый спортпрототип АвтоВАЗа LADA Revolution

Сегодня Lada Revolution — уже часть истории, а изначально это был первый российский спортпрототип, для которого в чемпионате по кольцевым гонкам появился отдельный монокласс. Но «Революции не случилось». Почему же «провалился» первый спорткар АвтоВАЗа?

«Революции не случилось»: почему провалился первый спортпрототип АвтоВАЗа LADA Revolution
© Car.ru

Революция. В начале 2000-х кольцевые гонки начали приобретать популярность в России. В чемпионате были представлены все возможные категории гоночной техники: и туринг, и Формула-1600, и моноклассы Honda Civic и Lada-112. Для полного комплекта не хватало лишь спортпрототипов, поэтому Lada Revolution должна была гармонично дополнить недостающий сегмент.

Разработка велась во главе с главным дизайнером АвтоВАЗа Андреем Рузановым. Ему потребовалось лишь три месяца, чтобы превратить стопку эскизов в рабочий прототип. Руководство компании поддержало эту идею, но скорее морально, чем финансово, предоставив конструктору доступ к аэротрубе и ограниченный бюджет - "на карманные расходы".

Характеристики. Lada Revolution - это спортпрототип на пространственной раме с центральным расположением двигателя. Силовой агрегат: 1,6-литровый, 165-сильный восьмиклапанный ВАЗ-21086-29. Трансмиссия: 5-ст. МКПП Торгмаш ТМС-745 с цилиндрической главной передачей, передаточным числом 4,0 и блокировкой дифференциала. Подвеска: независимая со стойками от ВАЗ-110 "Супертуринг". Тормоза: дисковые, гидравлические с раздельными контурами. Колёса: 17-дюймовые, Slik. "Сухая" масса -640 кг.

Lada Revolution произвела фурор на московском автосалоне 2003 года, она стоила 50 000 евро, а стартовый взнос на одну гонку составлял 3000 евро. Машина соответствовала требованиям безопасности FIA.

Сезон 2004 года оказался, мягко говоря, неудачным. На старт первой гонки вышли всего 4 болида, по ходу сезона добавились ещё 6. Машины постоянно ломались, настройки не были гибкими, подвеска постоянно перегревалась, а силовые установки нуждались в капремонте через каждые 250 км.

Сезон 2005 года был, своего рода, "работой над ошибками". Компания АвтоВАЗ постаралась исправить все дефекты, количество сходов по техническим причинам уменьшилось, но машина всё ещё была далека от идеала.

Сезон 2006 года подарил чемпионату новую версию SuperSport с 215-сильным мотором и подкорректированной аэродинамикой и максимальной скоростью в 260 км/ч.

Сезон 2007. Хрупкий мотор ВАЗ-21086-29 и 5-ст МКПП уступили место новому 16-клапанному агрегату ВАЗ-21124 и 6-ст. МКПП.

Сезон 2008 года стал "финальным аккордом" для Lada Revolution. Интерес СМИ к этим гонкам окончательно угас, а новое руководство АвтоВАЗа отказалось дальше финансировать чемпионат.

В итоге "революции" так и не случилось, но Lada Revolution оказался интересным автомобилем, прошедшим полный "путь становления" от неудачной разработки до полноценного гоночного болида.

Разбитые надежды. На базе Lada Revolution хотели создать суперкар. Прототип показали в 2008 году, а в гоночную серию должно было прийти новое поколение спортпрототипов с карбоновыми монококами, но финансовый кризис не позволил реализовать эту идею, да и интереса уже никакого не было.