Почему у «Москвича» красивую эмблему забрали, а скучные буквы поставили?

Автомобили, которые выпускались во времена Советского Союза, обладали особой атмосферой. В списке самых известных моделей того времени нельзя не упомянуть Москвич.

Почему у «Москвича» красивую эмблему забрали, а скучные буквы поставили?
© Car.ru

Многие помнят, как выглядел логотип "Москвича", который устанавливался на кузов транспортных средств. Это был хромированный многоугольник, дополненный шпилем и зубцами Кремля. Описание может быть неточным, так как форма самого шильдика со временем претерпевала изменения.

Но в один момент на место яркой эмблемы встали буквы, которые соединялись в "АЗЛК". Такую надпись было трудно рассмотреть даже вблизи. И происходили такие модернизации как раз в то время, когда зарубежные производители, наоборот, старались подчеркивать статус марки и выносили шильдики во все видимые места транспорта.

Последняя модель, которая примерила фирменный логотип марки - Москвич-2140. Уже в 1980 годов запустилось время тех, кто любил все оптимизировать.

Тогда же стали экономить во всех областях, в том числе в автопроме. В конструкцию автомобилей вносились многочисленные правки. Первое правило экономии - отказ от всего, что украшало, в частности и от шильдиков на кузове, которые до недавнего времени придавали уникальности.

Поэтому всего за 10 лет Москвичи потеряли хром возле решетки радиатора, шильдики с передних крыльев, стояночные огни и щитки колес, которые не пропускали грязь.