Водителям в РФ перечислили 4 случая, в которых мотор автомобиля может «стукануть»
Мастера в СТО регулярно сталкиваются с капитальным ремонтом «стуканувших» двигателей машин
«Наиболее серьезная поломка мотора – внезапное повреждение деталей, заканчивающееся обломом или обрывом приводов», — АиФ.
Водителям в России перечислили четыре самые частые причины, по которым может застучать двигатель. Как стало известно «Max-Cars», это серьезная поломка, требующая капитального ремонта двигателя или вообще его замены. Конечно, это не может стоить дешево и всегда влечет для автомобилиста большие расходы.
Зачастую к поломке приводят:
гидроудар, детонация, люфт шатуна, обрыв ремня ГРМ.
В случае с гидроударом в топливно-воздушную смесь попадает вода. Это часто случается при попытке проехать глубокую лужу. Вода не сжимается, поэтому очередной такт сжатия при работе мотора приводит к удару. Это гнет шатун или повреждает другие детали. В итоге проезд по луже может закончиться дорогостоящим ремонтом.
Детонация обычно связана с низкооктановым топливом, которое взрывается преждевременно. Это увеличивает нагрузку на элементы двигателя. Иногда залегают кольца, а иногда могут даже повредиться поршень или шатун. Поэтому стоит заливать только рекомендованное производителем топливо.
Стук шатунов обычно связан с пробегом и износом вкладышей. Если не обратить внимания на бряцание во время работы двигателя, то под нагрузкой вкладыш может провернуть. Водитель услышит удар и вибрации. Это будет к дорогому ремонту.
Обрыв ремня ГРМ часто приводит к встрече поршней с клапанами. Только некоторые двигатели предусматривают этот инцидент. В поршнях под клапана делают углубления, что делает обрыв ремня ГРМ сравнительно безопаснее для агрегата. Если же углублений нет, то ножка клапана либо ломается, либо гнется. Без дорогого ремонта тут не обойтись. Лучше менять ремень ГРМ в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно это 60-80 тысяч километров. Иногда качественные ремни могут проехать и 120 тысяч километров.