Советские автомобили, которые выпускали за границей

Многие привыкли к тому, что советский автопром без каких-либо стеснений заимствовал разработки зарубежных компаний. Иногда это проходило в официальной форме, но чаще - под прикрытием. Однако были и обратные примеры - когда зарубежные производители подсматривали у советских новые решения. Автомобили, изначально разработанные в СССР, выпускали в других странах.

Советские автомобили, которые выпускали за границей
© Car.ru

Самый яркий пример такого явления - “Варшава”, которую выпускали на польском предприятии FSO. Изначально это была 100% копия советской “Победы”, которая выпускалась по лицензии ГАЗ.

В Советском Союзе оригинал запомнился только по 2 кузовам - фастбэк и кабриолет. Но польскую “Варшаву” выпускали в виде седана, универсала. Была еще одна модификация - пикап.

ГАЗ-51 перевозил советских тружеников на работу, но на фото представлен не он. Это “Сынри-58”, построенный в Северной Корее. Как можно заметить, из кузова клубами валил дым - это не полевая кухня, а газогенераторная силовая установка. Дело в том, что многие грузовые автомобили из КНДР работали только на дровах. “Сынри-58” - не единственный пример корпорации СССР и Северной Кореи. Специально для армии КНДР выпускали копии ГАЗ-63 и ГАЗ-64.

В свое время Советский Союз активно помогал Китаю становиться в сфере автопрома. Именно так был разработан грузовой автомобиль Jiefang CA10, в котором можно увидеть элементы модели ЗиС-150. Название данной модели нужно произносить как “Цзефань”, что означает “освобождение”.

Еще один пример партнерства СССР и Китая - “Цзефань-СА30”, который представлял собой полноприводный автомобиль с 6-колесной компоновкой. Этот транспорт был предназначен для нужды армии Китая. В основе лежала советская модель ЗиС-157К.

Вездеход, показанный на снимке, так и хочется назвать “Козликом” - ГАЗ-69. Но если обратить внимание на обозначения, можно заметить герб Социалистической Румынии. Именно этот элемент может ввести в заблуждение. Этот автомобиль выпускался под румынской маркой ARO. Модель носила название M461, а сейчас ее считают “дедушкой” Renault Duster.

Более не простой вариант - суровый вездеход, в оформлении которого можно обнаружить черты ГАЗ-69 и УАЗ-469. Официально транспорт называется Beijeing BJ212. Его разрабатывали на основе вышеназванных моделей. Почти 40 лет, в период с 1965 по 2005 год, данный автомобиль являлся главным вездеходом армии КНР.

Не все примеры сотрудничества СССР и Китая оказывались положительными. Разработка, получившая наименование Dongfanghong BJ760, оказалась безуспешной. Это была китайская Волга, которую подготовили к производству, но в 1965 году отношения между странами ухудшились.

“Москвич-2140”, представленный на снимке, кажется довольно оригинальным. Но все дело в том, что это не отечественная модель. Собиралась машина в Болгарии, а выпуск наладили на предприятии “Балкан”. В этой стране собирались копии и других машин - 408 и 412.

Многим может показаться, что это тюнингованная 110 Lada. На самом деле на снимке представлена лицензионная версия отечественной модели. Изготавливали ее в Украине, в городе Черкассы. Официальное наименование - “Богдан-2110”. Собиралось транспортное средство до 2014 года, когда отношения между странами осложнились.

Итог. Многие советские автомобили выпускались за рубежом под видом лицензионных копий или измененных версий. Эксперты составили подборку таких машин.