Autonews перечислил, каких деталей не хватает для производства машин LADA и КАМАЗ в 2022 году

Отсутствие импорта запчастей в Россию вынудило заводы временно останавливаться и искать выход из ситуации
«Санкции, разрывы логистических цепочек и приостановка операций в РФ зарубежными компаниями сказались на работе российских автопредприятий», — Autonews.
Автомобильные эксперты проанализировали уровень локализации моделей LADA и КАМАЗ, после чего описали запчасти, которых не хватает для производства. Как стало известно «Max-Cars», то, что казалось отечественным продуктом, не всегда хоть на половину состоит из отечественных запчастей. После приостановки поставок компонентов производство всех машин в России оказалось под угрозой остановки.
Как пример, для LADA Vesta обязательно нужны импортные:
ESP (Германия, Bosch), ГРМ (Германия, INA), помпа и масляный насос (Тайвань), компрессор кондиционера (Чехия), генератор (Турция), навесное оборудование (Франция, Valeo), тормозная система (США, TVR), термостат (Германия, Behr), катушки зажигания (Италия), ABS (Германия, Bosch), микрочипы (Тайвань), части роботизированной КПП (Германия, Sachs).
В похожей ситуации КАМАЗ, которые сегодня пытается вернуться к производству поколения К3. Как собирать К5 пока никто не понимает, хотя заявляется о существовании программы по возобновлению производства новейшего поколения. Для КамАЗов нужны:
КПП (Германия, ZF Friedrichshafen AG), гидроусилитель руля (Германия, ZF Friedrichshafen AG), двигатель (США, Cummins), блок управления двигателем (Германия, Bosch и Liebherr), выхлоп (Дания и Франция, Dinex и Faurecia соответственно), топливная система (Германия, Bosch).
Если посмотреть на статистику локализации в баллах, которых может быть максимум 8800, то самая локализованная на рынке РФ модель – LADA Granta. Но даже у нее только 4621 балл. В тройке лидеров по локализации LADA Niva и LADA Vesta с показателями 4156 и 3995 баллов соответственно.