Производители и эксперты рассказали о ситуации вокруг российского автопрома
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Российский автопром на фоне западных санкций, нарушения логистических цепочек и волатильности национальной валюты столкнулся с колоссальными производственными проблемами. Часть иностранных поставщиков компонентов потеряла возможность своевременно отправлять запчасти на заводы в РФ, другие в принципе отказались от работы в стране. А зарубежные партнеры и акционеры "Автоваза" и "Камаза" - Renault и Daimler - полностью приостановили сотрудничество с отечественными производителями. Тем не менее ни один российский автоконцерн не остановил конвейер. Вместо этого компании ищут новых поставщиков - в Азии и внутри РФ, рассказали ТАСС производители и эксперты.
Детальный анализ
Как выяснили корреспонденты ТАСС, на предприятиях в России производится большинство автомобильных компонентов, дефицит наблюдается только по электронике. Так, в Ленинградской области выпускаются штампованные диски, выхлопные и топливные системы, проводка; в Свердловской области производятся амортизаторы; в Тольятти и Калуге - детали из пластмасс; в Калининградской области - мультимедийные и климатические системы. Кроме того, на нескольких предприятиях "Северстали" выпускаются детали кузова, а калининградский "Автотор" получает компоненты от поставщиков из 22 регионов - от аккумуляторных батарей до шумоизоляции автомобиля.
Многие из работающих предприятий уже отмечают повышенный спрос и выражают готовность наращивать производство.
В машиностроительный кластер Татарстана входит порядка 300 компаний, производящих в том числе комплектующие для автопрома, рассказал ТАСС председатель правления кластера Сергей Майоров. "Большинство достаточно серьезно увеличили объем выпуска за последний месяц, некоторые дошли до двукратного увеличения. Связано с тем, что выросла потребность в комплектующих", - отметил он, приведя в пример "Камаз".
Алтайский завод прецизионных изделий в 2020 году произвел 6,5 тыс. топливных систем для грузовиков, в 2021 году - уже 10 тыс., и сейчас продолжает увеличивать объемы производства.
На Первоуральском автоагрегатном заводе (Свердловская область) заявили, что готовы увеличить выпуск продукции на основе собственных запатентованных технологий для грузового автотранспорта "любого европейского, американского, азиатского производства".
Значение импорта
При этом в Ленинградской области, где сконцентрировано 20% автомобильной промышленности России (сейчас производства компаний Toyota, Nissan и Hyundai приостановлены из-за разрыва логистических цепочек), все производители автокомпонентов - а это семь предприятий - иностранные, и производят свою продукцию из импортных комплектующих, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.
По оценке эксперта аналитического агентства "Автостат" Игоря Моржаретто, уровень локализации на российских заводах сегодня составляет по разным предприятиям и моделям от 30% до 90%, и доводить показатель до 100% просто нет необходимости. "Даже в Советском Союзе уровень локализации был примерно 90%, а остальное привозили из-за границы, и это нормально, потому что автопром - это консолидированная мировая отрасль, где уровень кооперации один из самых высоких, наряду с авиапромом. Полностью производить автомобили в одной стране экономически невыгодно", - пояснил эксперт.
Санкции и уход иностранных компаний с российского рынка поставили вопрос о замене поставщиков для российских заводов. По мнению Моржаретто, заменить недостающие компоненты, в основном по части электроники, могут страны Азии. "Не стоит думать, что Азия - это только Китай. Есть Индия, Турция, Иран - в одном только этом государстве есть 1,2 тыс. производителей комплектующих, причем очень высокого качества. Азиатские производители сейчас работают по единым стандартам, большинство - с западными производителями, которые берут в среднем 30% комплектующих из Китая", - уточнил Моржаретто. В целом, по его словам, азиатские поставщики могут заменить комплектующие для 90% массовых моделей российского автопрома.
Вынужденный шаг назад
Однако дефицит по ряду комплектующих все же сохраняется. Это заставило правительство задуматься о снижении требований к безопасности и экологическому стандарту - допустить производство автомобилей класса "Евро-2" вместо "Евро-5".
"К требованию "Евро-2" мы не просто так собираемся вернуться, а потому что по требованию "Евро-5" мы не можем обеспечить себя сами целым рядом комплектующих, - пояснил Моржаретто. - Мы откатываемся назад, причем серьезно. Но надолго ли? Надеюсь, что ненадолго".
При этом российские автоконцерны не намерены останавливать производство и прорабатывают варианты импортозамещения компонентов, вплоть до собственного их производства. "Ищем замену или сами начинаем производить недостающие детали ко всем поколениям грузовиков. У нас на разные модели разная локализация. Есть и стопроцентная. В целом по моделям у нас более 80%", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Камаза".
"Автоваз" ранее уже заявил о намерении с лета начать выпуск нескольких модификаций с минимальным содержанием иностранных компонентов.
На УАЗе отметили, что несмотря на сложности с поставками иностранных компонентов завод продолжает работу. "На предприятии ведется активная работа по замене поставщиков, подключившихся к санкциям", - заявили ТАСС в пресс-службе предприятия.
Нижегородский ГАЗ также прорабатывает вопросы замены импортных комплектующих отечественными. "В условиях проблем с поставкой комплектующих и нарушения цепочек поставок ГАЗ по ряду компонентов ведет подбор новых поставщиков и проекты импортозамещения на российских предприятиях, занимается доработкой техники с учетом замены отдельных комплектующих, создает новые маршруты поставок", - рассказали агентству в пресс-службе предприятия. Там также подчеркнули, что стараются поддерживать занятость сотрудников, а в феврале и марте завод работал без перебоев.