Scania обжаловала штраф за сговор между производителями грузовиков
СТОКГОЛЬМ, 11 апреля. /ТАСС/. Шведский производитель грузовиков Scania обжаловал решение Европейского суда юстиции, приговорившего компанию к штрафу в размере €880,52 млн за участие в картельном сговоре. Об этом сообщается в обнародованном в понедельник пресс-релизе компании.
"В решении, вынесенном в этом году (2 февраля - прим. ТАСС), Европейский суд юстиции признал в пользу Еврокомиссии, что Scania нарушила антимонопольные правила ЕС. Scania подала апелляцию на это решение в Европейский суд, - поясняется в сообщении. - Scania по-прежнему оспаривает все выводы Еврокомиссии и утверждает, что компания не заключала никаких общеевропейских соглашений с другими производителями в отношении ценообразования и не вступала в сговор, чтобы отсрочить внедрение новых двигателей, соответствующих законодательству ЕС по выбросам выхлопных газов".
Изначальное решение по этому делу было вынесено Еврокомиссией в 2017 году, однако Scania опротестовала его в Европейском суде. ЕК сочла, что шведская компания 14 лет сотрудничала с пятью другими ведущими автопроизводителями Европы, договариваясь с ними об оптовом ценообразовании, времени внедрения новых технологий выхлопных систем и перекладывая расходы на очистку выхлопных газов на покупателей.
Расследование началось после того, как немецкий автопроизводитель MAN (Maschinenfabrik Augsburg - Nurnberg, МАН), входящий сегодня в тот же концерн, что и Scania, предоставил информацию в Еврокомиссию о картельном сговоре и одновременно ходатайствовал о предоставлении ему иммунитета от дальнейшего преследования.
В 2011 году комиссия провела внезапные проверки, а в 2016 году участники картеля подписали примирительное соглашение с Еврокомиссией. Однако Scania отказалась от его подписания и опротестовала претензии Еврокомиссии, утверждая, что не заключала никаких "европейских соглашений" в отношении ценообразования.
Согласно годовому отчету Scania за 2020 год, она предоставила банковскую гарантию в размере предполагавшегося штрафа на случай проигрыша в суде. Общая сумма штрафа для участников картеля составила около 36,5 млрд крон ($3,9 млрд).