Эксперт: Уход западных компаний не оставит россиян без туалетной бумаги

Построенные в России огромные мощности по производству средств гигиены уходящие западные компании просто так не бросят: они либо переведут эти заводы под российское управление, либо продадут их, рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель отдела аналитики исследовательской компании Ntech Дарья Акимова.

Эксперт: Уход западных компаний не оставит россиян без туалетной бумаги
© Деловая газета "Взгляд"

Шведский производитель средств личной гигиены Essity, владеющий брендами Zewa, Libresse и Libero, сообщил, что рассматривает все варианты ухода с российского рынка, в том числе продажу бизнеса, однако фабрики по производству продолжат работать в обычном режиме.

«Это вовсе не означает, что мы останемся без туалетной бумаги. На российском рынке существует большое число как отечественных, так и иностранных производителей из дружественных нам стран. Например, турецкий производитель (Papia) сообщил, что не планирует покидать рынок», – говорит Акимова. Поэтому, по ее словам, даже если все иностранные производители уйдут с рынка, на полках магазинов останется cоответствующая продукция. При этом и заводы, где производились импортные бренды, останутся тоже на территории нашей страны. Акимова полагает, что такие большие производственные мощности никто не бросит: западные компании либо переведут заводы под российское управление, либо продадут их.

«В России производится большой объем туалетной бумаги. Ее изготавливают либо из целлюлозы, либо из макулатуры. В бюджетном и среднем сегментах встречается бумага, произведенная из вторичного сырья. В премиум-сегменте – только из первичной целлюлозы. Сегодня наибольшая доля продаж приходится на продукцию низкого и среднего ценового уровня, однако отмечается существенный рост потребительского спроса на более дорогую и качественную продукцию», – говорит Акимова.

Но, продолжает эксперт, современный российский потребитель более привычен к зарубежным маркам благодаря рекламе. Сегодня на рынке туалетной бумаги многие торговые марки стали брендовыми за счет устойчивой репутации и легкоузнаваемости. К тому же многие просто привыкают пользоваться одним и тем же товаром или ходят в одни и те же магазины, где представлены именно эти бренды, объясняет специалист. При этом Акимова отметила, что сейчас все российские компании и даже часть работающих здесь иностранных заявляют, что у них нет никаких проблем с производством гигиенических средств. «Более того, они наращивают это производство», – заявила собеседница.