Можно ли прочистить двигатель продолжительными поездками?
Весной повышается интенсивность движения машин. Эксперты решили рассказать о прочистке мотора при продолжительной поездке.
Зимняя эксплуатация может вредить силовой установке. Из-за холодных стартов, редких поездок на малых скоростях, частого функционирования агрегата на холостых оборотах, на внутренней стороне мотора накапливаются отложения. По причине отсутствия увеличенных нагрузок, при холодном старте нарушается процесс сгорания горючего. Внутри цилиндров наблюдается возникновение сажевого налёта, покрывающего коркой поверхности стенок цилиндров, поршней и клапанов. Данный процесс протекает медленно, но, чем старее двигатель, тем больше нежелательной грязи находится внутри головок цилиндров.
Такого рода негативный эффект является более заметным на двигателях с пробегом более 100 000 км. На мотор пагубно влияют перегревы в заторах. В случае кратковременных разгонов, наблюдается пробивание масла через поршневые кольца. Оно попадает в камеры сгорания, окисляясь на металлических поверхностях. При этом образуется твёрдая корка, кольца теряют подвижность, возникают участки с выработками. Клапанами довольно плохо удерживается давление, в данном случае будет ускорен износ автодеталей.
Для борьбы с эффектом закоксованности, придётся удалять налёт своими руками в ходе полной разборки двигателя либо использования моющих хим.состав, добавляемых в горючее. Моющие эффективные присадки сегодня применяются также в современных марках бензина.
С наступлением весны ситуацию усугубляет конденсат в моторной смазке, которая превращается в эмульсию, способную иногда вскипать с появлением газообразных пузырьков, приводящих к локальному перегреву и уменьшению ресурса поверхностей, подверженных трению. Вследствие этого, перед тем, как приступить к активному использованию авто, потребуется осуществить прочистку силового агрегата при помощи многочасовой езды по загородным трассам.
Для обеспечения хорошей очистки форсунок, горючее должно поступать под определенным давлением. С увеличением оборотов повышается моющий эффект топлива. Короткие поездки ведут к постепенному засорению автомобильных форсунок, продолжительная же езда их прочищает.
Чтобы очистить мотор от части отложений, требуется во время тёплой сухой погоды около часа проехать на авто по загородной трассе, чтобы обороты коленвала достигали значения 4000. Это аналогично езде на 4-ой передаче МКПП при скорости в 110 км/час.
Работа мотора на высоких оборотах довольно полезна для клапанов агрегата. Развивающиеся вибрации обеспечивают вращение клапанов вокруг своей оси, предотвращая неравномерный износ этих механизмов.
В завершении стоит отметить, что во время работы силовой установки на пике тяги, увеличивается количество вырабатываемых выхлопных газов. Они являются полезными в случае прочистки турбокомпрессора, а также перепускного клапана, загрязняющегося в случае долгого отсутствия нагрузок в отношении турбины до максимального значения давления. За счёт полного газа на протяжении одного часа езды обеспечивается максимальная температура турбины и ликвидация отложений.