Особенности перевода авто с фирменных тормозных колодок на не оригинальные
Порой складываются ситуации, когда автомобилист оказывается вынужден сменить оригинальные запчасти своей любимой машины на не оригинальные.
Теоретически, зачастую сделать это довольно просто. Но иногда, как в случае с заменой колодок, это представляется непростой задачей, в решении которой требуется учесть массу нюансов.
Главные моменты. Прежде всего, стоит отметить, что очень многие не оригинальные, аналоговые запчасти, включая и тормозные колодки, выпускают на тех же заводах, что производят и дорогостоящие запчасти топовых автомобильных брендов. Фактически, используется то же оборудование, материалы и технологии. Естественно, существуют и некоторые различия, но суть можно назвать практически идентичной. А существенная разница в цене зачастую объясняется, во-первых, громким «именем», а во-вторых, некоторыми фирменными особенностями брендов. Но, действительно критических отличий, из-за которых нужно паниковать, у них нет.
Оценивая возможные заменители оригинальных колодок, прежде всего, необходимо обратить внимание на то, присутствует ли на них клеймо R90. Его значение расшифровывается следующим образом: данная продукция отвечает требованиям для вторичного рынка Европы. Кроме того, оно свидетельствует о том, что данные колодки прошли испытания по следующим параметрам:
Сжимаемость материала изготовления;Замер трения;Плотность крепления фрикционного материала к несущей пластине.
Кроме того, следует взглянуть на номер детали и нормально, если он отличается от того, который присущ оригинальной детали. Рекомендуется воспользоваться с этим помощью продавца в магазине — так как у него обыкновенно есть доступ к базе данных запчастей, по которому можно сверить номера оригинала и его аналога.
На что еще обратить внимание. В принципе, это нормально, если заменяющие колодки отличаются от оригинальных. Допустимы, в частности, разница в окраске, а также в покрытии, которое наносится для уменьшения уровня шума. Как правило, вместо металлической пластины в аналоге используют мастику.
Что касается фрикционного слоя, то тем водителям, кто предпочитает ездить резко, рекомендуется выбирать жесткий, а тем, кто водит в более плавном, спокойном стиле — мягкий.
Объясняется такая разница выбора тем, что после длительного простоя тормозные диски покрываются коррозией и именно очень жесткие колодки способны быстро удалить его. Тогда как из-за мягких — способны приобретать повреждения из-за ржавчины и как итог, они гораздо быстрее изнашиваются, что естественно, совершенно не нужно. Ведь это, теоретически, влияет также на безопасность нахождения водителя на дороге.
Подводя итоги, можно сказать, что в выборе не оригинальных фирменных колодок есть свои нюансы, но в принципе, нет ничего очень сложного. Главное — не спеша внимательно отнестись ко всем перечисленным особенностям выбора заменяемой детали.