Как прокачать тормоза в автомобиле с ABS
Прокачать тормоза с ABS не так сложно, если знать основные правила. Чтобы прочистить тормозную систему от накопленного воздуха самостоятельно, потребуется разбираться в схеме и принципе ее функционирования в определенном автомобиле. Принцип прокачки может отличаться в зависимости от модели транспортного средства.
Типы систем. Если ABS состоит из блока гидроклапанов, гидроаккумулятора и насоса, прокачать тормозную систему можно самостоятельно. На СТО придется обращаться при наличии в конструкции насоса, гидроаккумулятора и блока гидроклапанов, - при условии, что все они установлены не в одном месте. Блоки-помощники ESP и SBC усложняют работу. Для прокачки потребуется использование диагностического оборудования, при помощи которого контролируется клапан модулятора.
Процесс прокачки. Для качественного выполнения поставленной задачи следует соблюдать определенный порядок - сначала передние, затем задние колеса. Уровень давления в тормозном узле может приближаться к 180 атм, поэтому первый этап - его снижение. Для этого потребуется разрядка датчика давления. Порядок действий простой - деактивировать зажигание и 15 раз выжать тормоз. После этого понадобится отключить все соединения, предусмотренные на бачке. В дальнейшем следует придерживаться определенного порядка действий:
Найти и вытащить предохранитель блока, который фиксирует работу ABS.Снять колесо, чтобы добраться до штуцера РТЦ для прокачки.Приступить к прокачке с выжатой педалью.Привести в работу гидронасос и подождать, пока весь воздух выйдет.Закрыть штуцер, убрать ногу с педали, если индикатор ABS погас - процедура проведена правильно.
Начинается процедура с переднего правого колеса, затем последует левое. Работу проводят без включенного зажигания. Перед этим дополнительно снимают клемму с бачка. Открывать штуцер можно будет только после того, как его соединят со шлангом. Другой его конец следует поместить в емкость с составом. После этого нужно выжать педаль и подождать, пока система не освободится от воздуха. Когда состав начнет выходить без воздушных подушек, следует закрыть штуцер и убрать ногу с педали. прокачка задних колес проводится с включенным зажиганием в положении ключа 2. В процессе следует постоянно контролировать наличие жидкости, чтобы не сломался гидронасос.
У заднего левого колеса процедура проводится иначе. Нужно соединить шланг со штуцером, провернуть на один оборот, не выжимая педали. После этого следует включить зажигание, чтобы в систему подключился гидронасос. Как только система освободится от воздуха, можно слегка нажать на тормоз и закрыть штуцер.
Не у всех автомобилистов получается самостоятельно провести процедуру из-за высокой степени сложности. Кроме того, для этого потребуется заручиться помощью, так как самостоятельно контролировать процесс и выжимать педаль тормоза не получится. Если нет возможности прокачать тормоза в гараже, лучше обратиться к специалистам на СТО.
Прокачка тормозов с ABS не представляется сложной, если запомнить порядок действий. В некоторых случаях она полностью совпадает с прокачкой обычной тормозной системы.