Когда появится электрический «Москвич»
После перехода в российскую собственность активов группы Renault мэр столицы Сергей Собянин анонсировал возобновление выпуска «Москвича», который, по его словам, в перспективе может стать электромобилем. Как в стране, которая не производит электродвигатели и не добывает основной элемент аккумуляторов — литий, планируют наладить выпуск электрических авто, разбиралась «Парламентская газета».
Китайское сердце пока бьется
В Минпромторге 16 мая сообщили, что российские активы группы Renault перешли в государственную собственность. Расположенный в столице завод «Рено Россия» отошел правительству Москвы, после чего градоначальник Сергей Собянин анонсировал возобновление производства автомобилей под брендом «Москвич». Основным технологическим партнером возрожденного производства, по его словам, станет «КамАЗ», который имеет опыт выпуска автомобилей.
«На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей», — написал Собянин в своем блоге.
По улицам Москвы уже курсирует более тысячи электробусов — автобусов на электрической тяге. Их производят на дочернем предприятии «КамАЗа» в Нефтекамске, а с прошлого года открыли сборочный цех в Москве. В этом году, как сообщал ранее Сергей Собянин, на маршруты столицы должны выйти еще 500 машин, а в перспективе электрическим должен стать весь автобусный парк.
Внутри нашего электробуса бьется отнюдь не российское сердце. Как писал журнал «За рулем», используется тяговый литий-титанатный аккумулятор китайского производителя Microwast, которого по гарантии должно хватить на семь лет, потом — замена. Первые электробусы в Москве появились в конце 2018 года, поэтому время еще есть, да и Китай санкций против России не вводил, но при этом, по словам экспертов, сам испытывает дефицит лития — основного элемента для производства различных аккумуляторов.
Слишком плавное импортозамещение
По объему прогнозных ресурсов лития Россия, по данным Минпромторга, входит в десятку мировых лидеров, но его промышленная добыча в нашей стране не ведется. Импортируют самый легкий металл на Земле из Чили (50 процентов), Аргентины (35) и Китая (12 процентов).
Сейчас пришло время разрабатывать собственные месторождения, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.
«Если мы имеем серьезные планы по выпуску электромобилей, то делать это необходимо», — сказал он «Парламентской газете».
Пока же тяговых электрических двигателей для легковых авто Россия не производит. В соответствующей графе плана мероприятий Минпромторга по импортозамещению в автомобильной промышленности красуется красноречивый ноль. К 2024 году, по планам ведомства, долю такой продукции хотят довести до 30 процентов.
«Слишком плавными» темпы импортозамещения назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в недавнем интервью «Известиям». Госпрограмму, по ее мнению, нужно пересмотреть и актуализировать. Сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале высказался более радикально: программа импортозамещения «провалена полностью», и люди это видят.
У некоторых руководителей сегодня есть желание не добиваться экономической независимости России, а пересадить нашу промышленность с западной на китайскую «иглу». Об этом в телеграм-канале написал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, заметив, что ситуация зайдет в тупик, если в будущем «американцы все-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия». Тогда, очевидно, и о литии, и об аккумуляторах придется забыть.
Электрокары у нас будут
Литиевыми аккумуляторами оснащена вся техника — «умные» часы, смартфоны, электросамокаты, электромобили и так далее. Использование лития растет во всем мире, но пока металла и изделий с ним, в первую очередь аккумуляторов, хватает всем заинтересованным государствам, хотя он и подорожал, сказал «Парламентской газете» ведущий аналитик в сфере IT Эльдар Муртазин.
Пока отношения России с Поднебесной в норме и даже, по словам главы государства, достигли беспрецедентного уровня, за производство электромобилей у нас можно не волноваться. Такое мнение «Парламентской газете» высказал автоэксперт Игорь Маржаретто. Больших проблем, чтобы запустить на свежеобретенном заводе «Москвич» производство электромобилей, по его словам, нет. Сделать это можно в весьма короткие сроки — менее года.
«Но это будут китайские электромобили, адаптированные к российским условиям», — отметил Маржаретто.
Собственные электродвигатели вряд ли появятся у России в сжатые сроки, хотя, как писал Forbes, сразу четыре отечественные компании объявили о намерениях заняться производством лития из собственного сырья.
«Эти проекты пока находятся в стадии намерений, — привело издание комментарий аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева. — Добыча может начаться не ранее следующего года, и то, если задаче придадут мощное ускорение на правительственном уровне».
Производство аккумуляторов из лития в России уже есть. Им, например, занимается крупный завод «Лиотех» в Новосибирской области, а в марте власти Калининградской области заключили с «Росатомом» инвестконтракт на строительство «гигафабрики» по выпуску батарей для электротранспорта.
Предприятие планируют открыть в 2025 году. Если эти заводы обеспечат отечественным сырьем, то у России будет шанс получить полностью отечественный электрокар.