"Едет 80 км/ч, и никаких для него правил". Почему у электросамокатов так много противников
В 2018 году в Москве открылся сервис кикшеринга — поминутной аренды электросамокатов: от компаний "Делимобиль" и "YouDrive". Он запустился не очень удачно и вскоре закрылся, а через год, в 2019, в Москве начал работать сервис Whoosh. Все начиналось с 20 шт., которые были сосредоточены в центре города. Очень быстро электросамокаты стали популярны в Москве и других российских городах, и уже в 2021 году только в столице, по данным портала mos.ru, было совершено 8,6 млн поездок, и речь только о кикшеринге. Сегодня в стране работает около десятка операторов, парки самых крупных — Whoosh и Urent — состоят из 10 тыс. самокатов каждый, и их услуги очень востребованы не только в мегаполисах, но и в курортных городах на юге России.
Электрические самокаты также свободно продаются — при покупке не нужны права или паспорт, в интернет-магазинах можно подобрать как маломощный, например для ребенка, так и скоростной, способный ехать так же быстро, как скутер и даже автомобиль. Цены начинаются от 15–20 тыс. рублей.
Несмотря на популярность, у электросамокатов не меньше противников, чем почитателей. Самокатчиков обвиняют в некорректном вождении, нарушении правил дорожного движения, что часто приводит к авариям, травмам пешеходов и порче автомобилей.
ТАСС побеседовал с автомобильными экспертами о том, какие права и обязанности есть у пользователей электросамокатов, можно ли выиграть суд и привлечь такого водителя, если он стал причиной аварии, о правилах безопасности кикшеринговых сервисов и необходимости появления ПДД для частных владельцев электросамокатов.