Бойцовский клуб: самые маленькие автомобили с V8

###  Помните самую первую «эс-четвертую» — седан и универсал Audi 100 (C4) с 2,2-литровой «турбопятеркой» (230 л.с.) из начала девяностых? После изменения фирменной номенклатуры названий индекс перешел к спортивной вариации A4 (внутризаводская маркировка B5) с турбонаддувным V6 объемом 2,7 литра. Ее преемник вывел гонку вооружений на новый уровень, изумив пользователей 4,2-литровым 40-клапанным V8. Оцените разницу — 344 л.с. против 265 л.с.! В базе устанавливалась шестиступенчатая механическая коробка передач, а в качестве опции «автомат» ZF. Привод, разумеется, полный.
Бойцовский клуб: самые маленькие автомобили с V8
© Motor.ru
Неприметные, но злющие Audi всегда умели трепать нервы владельцев элитных двухдверок. Седан S4, универсал Avant и кабриолет серии B6 яркий тому пример. Американские издания утверждают о пяти «низких» секундах до 100 км/ч. Охотно верим!
Следующая S4 сохранила приверженность большим атмосферным «мускулам». Отдача почти не изменилась. А затем состоялась смена поколений и концепцию переписали заново: на смену олдскулу — теперь уже олдскулу! — пришел 3,0-литровый компрессорный V6.
###  Эволюция легендарной «эр-эски» почти повторяет путь Audi S4. Самая первая (B5) оснащена V6 объемом 2,7 литра с двумя турбокомпрессорами. Ее наследник (B7) в форм-факторах седана, универсала и кабриолета заряжен «восьмеркой». Но не той, что у S4, а переработанной, с 32-клапанными головками блока цилиндров и непосредственным впрыском топлива FSI.
Агрегат со взрывным характером не случайно ставили на среднемоторный суперкар Audi R8. Львиная доля максимальных 430 Нм размазана между 2250 и 7600 об/мин. Но интересно даже не это, а маниакальная оборотистость. 420 л.с. при 8250 об/мин — как тут не вспомнить выжатые как лимон хондовские VTEC-молотилки! Наградой умеющему пользоваться безальтернативной шестиступенчатой «механикой» станет ускорение за 4,8 секунды. Тесты популярного Youtube-канала Carwow продемонстрировали, что с места RS4 не уедет от предшественника далеко. Зато отзывчивый V8 точно выиграет старт с хода. Турболаг? Нет, не слышал!
RS4 (B8) — последний из восьмицилиндровых могикан. К тому же в единственно возможном кузове универсал! Двигатель форсирован до 450 л.с. и вращает колеса через скорострельный семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. До сотни суперверсия разгоняется за 4,7 секунды. В дальнейшем RS4 перешла на такой же мощный, но заметно более моментный 2,9-литровый V6, улучшивший динамику на полсекунды.
###  В 2007-м, спустя год после дебюта Audi RS4 (B7) спортивное подразделение BMW M выкатило захватывающее купе, к которому позже присоединились кабриолет и седан (внутризаводские индексы E92, E93 и E90 соответственно). Таких «эмок» мир еще не видел и не знал! Единственный раз в истории они получили 420-сильный безнаддувный V8 S65B40 объемом 4,0 литра с индивидуальными дроссельными заслонками, системой изменения фаз газораспределения Double VANOS, высокооборотным характером (красная зона тахометра начинается где-то за пределами 8000 об/мин) и полным драмы саундтреком.
«F#cking phenomenal», — коротко и ясно высказался американский журнал Road & Track. Конечно, старая «эмка»-купе не опередит нынешнюю M4 Competition со своими 4,8 секундами. Да и надо ли? Главное, что атмосферник с оголенными нервами, задний привод и шестиступенчатая механическая КП (альтернатива — «робот» с двумя сцеплениями) подарят водителю чистые концентрированные ощущения.
Для трек-дней и клубных соревнований предназначен облегченный M3 GTS с 4,4-литровым мотором (450 л.с.), модифицированной подвеской, более мощными тормозами, сплиттером и антикрылом. Хотя, сейчас его место в коллекции — всего выпущено 135 экземпляров.
###  Компания из Штутгарта имеет давнюю традицию небольших четырехдверных спорткаров. У ее истоков стояли омологационные 190E 2.3-16 и 2.5-16/Evolution I/Evolution II с доработанными инжиниринговой фирмой Cosworth «четверками». Еще было несколько сотен модификаций, в которые независимое в те времена ателье AMG имплантировало 3,2-литровый V6 (234 л.с.). Правда, о ней сейчас помнят лишь махровые петролхеды вроде нас с вами. Mercedes-Benz C-Class (W 202) не только унаследовал замашки «сто девяностого», но и шагнул дальше. Кроме начального AMG с 3,6-литровым V6 предлагался C 43, чье подкапотное пространство распирает 306-сильный «четыре и три». Разгон — за 5,7 секунды!
###  На C 43 спортивный дивизион не остановился. Под занавес производства семейства W 202 выкатили «пушку» с 5,4-литровым агрегатом мощностью 347 л.с. от линкора S 55 (W 220) и других AMG. На что способен этот монстр? Вопрос хороший, но, похоже, ответ на него не известен даже участникам тематических форумов. Как, впрочем, и точное количество экземпляров. Британские фанаты «Мерседеса» поговаривают о 59 штуках, хотя есть данные о всего-навсего трех десятках.
Следующий C 55 AMG (W 203) гораздо более массовый: с 2004 по 2007 год построено 4600 единиц. Прежняя «восьмерка» M113 с тремя клапанами на цилиндр форсирована до 367 л.с. и обеспечивает ускорение до 100 км/ч за 5,2 секунды. Особую пикантность добавляет предельно сдержанный интеллигентный облик. Зверский спорткар отличается от гражданских собратьев лаконичным обвесом и двустволкой выхлопной системы. Лишь наметанный взгляд выхватит его из транспортного потока.
###  Если вы услышите раскаты грома и рев бури средь бела дня, то знайте — где-то поблизости настоящая легенда! Пока BMW прививала своей M3 изящные «гоночные» манеры, конкурент бесхитростно зарядил C-Class (W 204) 457-сильным мотором объемом 6,2 литра и очень гордился тем обстоятельством, что дорожную машину и боевую «цешку» чемпионата DTM разделяют всего тринадцать лошадиных сил.
Сумасшедший «слипер» не случайно стал транспортом любителей поиздеваться над полицией. Он выстреливает до 100 км/ч за 4,5–4,6 секунды в зависимости от типа кузова и ошеломляет «приходом» со средних скоростей. А ведь еще предлагался 487-сильный вариант Performance Package Plus!
На вершине гаммы 517-сильное купе C 63 AMG Black Series с регулируемой спортивной подвеской, останавливающими груженый локомотив тормозами, опциональным пакетом AMG Track Package и развитым аэродинамическим оперением.
###  В адрес маленьких прогулочных родстеров обычно уместны эпитеты вроде «милая игрушечка». Но пытавшийся захватить мир горячий SLK таковым точно не являлся. На заре своей карьеры он порадовал петролхедов компрессорной 3,2-литровой «шестеркой». Вторая итерация (R 171) удивительным образом сочетала внешнюю миниатюрность и V8 объемом 5,4 литра (360 л.с. и 510 Нм) в паре с семиступенчатой автоматической КП 7G-Tronic. Контрольный выстрел делает облегченный на 45 кг SLK 55 AMG Black Series с фиксированной жесткой крышей: 400 л.с. и 4,5 секунды, на 0,4 секунды быстрее стандартного родстера.
Аттракцион невиданной щедрости на кубические сантиметры и лошадиные силы продолжился на Франкфуртском автосалоне 2011 года — дебютировал буйно помешанный 422-сильный SLK 55 AMG (R 172), по темпераменту сопоставимый с предшествующим Black Series. Круто? Как сказать… Некоторые пользователи пели дифирамбы силище, но остались не в восторге от ездовых манер. «Если пришпорить в поворотах, обратная связь пропадает. Единственный индикатор того, что происходит с машиной — это крены и удары подвески на неровностях. Она не производит впечатление тщательной разработки, как другие AMG. Для меня SLK 55 — это AMG только в том, что касается двигателя. Он не соответствует традиционным фирменным ценностям», — вкратце таково мнение одного английского фаната и владельца быстрых Mercedes-Benz. Этот же господин отметил негативный эффект от короткой колесной базы и большой массы на передней оси, не позволяющий в полной мере реализовать потенциал мотора.
###  «Восьмерку» M113 в буквальном смысле ставили на все подряд, включая купе и кабриолеты CLK. На второе поколение он перешел в раскачанном до 372 л.с. виде. «Есть несколько способов получить характер суперкара в повседневном автомобиле. Установка турбонаддува — один из путей. Или вы можете создать отточенный гоночный двигатель, как у BMW M3. Но у тюнинг-ателье AMG есть гораздо более простой метод — запихнуть под капот гигантский мотор», — писали наши коллеги из Auto Express о джентльменском маслкаре. Кстати, по их мнению, он силен не только темпераментом. Его управляемость — откровение по сравнению с тем, что было раньше.
###  Вариация в честь победы Mercedes-Benz в одноименном шоссейно-кольцевом первенстве стоит особняком. И дело не только в расширенных колесных арках и обвесе а-ля «дэтээмовский» монстр. Машина получила 582-сильную компрессорную модификацию M113 и способна выжать до 320 км/ч. В 2004-м построили сотню купе, а двумя годами позже — 80 кабриолетов.
###  Каким бы резвым не казался «пятьдесят пятый», но продолжатель его дела — совершенно другой коленкор. Базовый с 6,2-литровым монстром (475 л.с.) ошарашивает спринтом за 4,5–4,6 секунды. Топовый Black Series форсирован до полтысячи лошадиных сил, а время разгона сокращено до «низких» четырех секунд.
На бумаге, как обычно, все восхитительно. Однако CLK 63 AMG заставляет вспомнить популярные интернет-мемы про ожидание и реальность. А последняя такова, что Auto Express оценил ракету со складным верхом в три балла из пяти: «AMG — специалист по двигателям, и, хотя модернизированное шасси и подвеска справляются достаточно хорошо, усовершенствования не делают эту машину особенно запоминающейся». Тормоза и рулевое управление страдает дефицитом обратной связи, поэтому пилот недостаточно вовлечен в процесс. Внешность слишком спокойная. В итоге у журналистов создалось ощущение, что «Мерседес» не стоит своих денег.
###  От старины «Пассата» обычно не ждут чудес. Действительно, чем может удивить переднеприводная платформа? Но Passat B5 с продольной компоновкой это удалось, поскольку он — обладатель необычного W-образного восьмицилиндрового двигателя. На общий коленвал фактически нанизана пара VR4 c 15-градусным развалом блока и двумя головками с четырьмя клапанами на каждый котел.
Четырехлитровое 275-сильное чудо в паре с пятиступенчатым «автоматом» — прерогатива рестайлинговых седанов и универсалов. Полный привод с межосевым дифференциалом позволяет эффективно реализовать его потенциал. Машина оставила журналу Car and Driver на память о себе 6,9 секунд до 97 км/ч (60 миль/ч) в протоколе замеров и в целом положительное впечатление: «Когда в эфир просочились новости о готовящемся W8, мы задались вопросом, справится ли архитектура «Пассата» с такой большой мощностью и грузом престижа. Поводов для беспокойства нет. Passat W8 — величественный спортивно-роскошный, с осанкой и серьезностью BMW 540i или Mercedes E430».
###  Каков, а?! Красавчик обязан своим появлением специалистам придворного подразделения SVO (Special Vehicle Operations). Это их восьмой проект, что увековечено в названии. Все в его внешности кричит о скорости и штамповке рекордов на гоночных трассах.
Апгрейды комплексные и масштабные. Изменена аэродинамика, некоторые кузовные панели вылеплены из углепластика. В подвеске на двойных поперечных рычагах спереди и многорычажкой сзади применены адаптивные амортизаторы и более жесткие пружины. Тормозная система с углерод-керамическими дисками обучена имитировать управление вектором тяги. Шины — Michelin Pilot Sport Cup 2. Особый британский шарм спортседану придает увенчанный механическим нагнетателем 5,0-литровый V8. Он выдает 600 л.с. и благодаря полному приводу катапультирует специальный XE до 97 км/ч (60 миль/ч) за 3,3 секунды. Компания отмечает, что это самый динамичный дорожный Jaguar в истории. В 2019 году он установил рекорд Нюрбургринга для серийных четырехдверок — 7 минут 23,164 секунды.
###  В первой половине нулевых было сложно вообразить полноценного соперника европейских спорткаров размерного класса D от бренда Lexus. Тем не менее, дерзкий ответ на Audi, BMW и Mercedes-Benz состоялся. Прототипы несли в себе 4,6-литровый V8, но представленный на Детройтской выставке в 2007 году серийный IS-F вооружился тандемом пятилитрового атмосферного 2UR-GSE (423 л.с. и 505 Нм при 5200 об/мин) и восьмиступенчатой автоматической коробки передач. Снаружи он отличался от стандартной модели точечными нюансами — расширением колесных арок, более рельефным высоким капотом и овальными выхлопными патрубками с необычным ступенчатым расположением.
V8 от Lexus — это комбинированный впрыск топлива, фазовращатели и доработанные инженерами Yamaha головки блока цилиндров с титановыми впускными клапанами. С мускулистым седаном не заскучаешь: набирает 100 км/ч за 4,8 секунд и укладывает стрелку спидометра на 270 км/ч.
###  Приятно осознавать, что над большим атмосферником 2UR-GSE пока не властно время. Он устанавливался на разные «Лексусы» спортивной серии F, а сейчас живет и здравствует в 479-сильном исполнении на IS четвертого поколения.
###  Теперь углубимся в лабиринты истории и начнем с уникальной «Лянчи», которая вовсе не кажется таковой. На вид обычная Thema второй половины восьмидесятых. Шильдик-шифр «8.32» в корне меняет дело: перед вами настоящий «волк в овечьей шкуре». Под капотом не фиатовская «четверка» и даже не V6 от Alfa Romeo, а 2,9-литровый V8 Tipo F105L от среднемоторной Ferrari 308 GTB/GTS Quattrovalvole.
Даже по нынешним стандартам возможности Lancia неплохие — сравнительно скромных 215 л.с. достаточно для набора сотни за 6,8 секунды и максимальных 240 км/ч. Представьте, с каким вожделением на 8.32 смотрели те, чья вселенная не ограничивалась BMW M5.
###  Очень колоритный персонаж! К немецкому «Даймлеру» компактный кабриолет не имеет отношения. Он выпускался с 1959 по 1964 год английской Daimler Company и стал последним детищем марки перед тем, как ее продали Jaguar Cars.
Автомобиль интересен как минимум двумя моментами. Во-первых, у него стеклопластиковый кузов. Во-вторых, 2,5-литровый нижневальный двигатель с алюминиевыми головками блока цилиндров, полусферическими камерами сгорания и восемью котлами авторства мотоинженера Эдварда Тернера. Забавно, что Daimler служил в рядах английской полиции и участвовал в поимке дорожных хулиганов. В том числе, двухколесных.
###  Сборка британского спорткара стартовала в начале шестидесятых, но лишь в 1973 году фирма сподобилась на версию с алюминиевым Rover V8 объемом 3,5 литра. Он весил примерно на двадцать килограмм меньше чугунной «четверки», обеспечивал набор 97 км/ч за 7,7 секунды и максимальную скорость свыше 200 км/ч. Производство продолжалось лишь до 1976-го.
###  Тюнинговые Ford Mustang и свирепый родстер Cobra — самые знаменитые, но далеко не единственные проекты гонщика и инженера Кэрролла Шелби. В их числе также менее известный маленький британский кабриолет Sunbeam Tiger — заряженное ответвление модели Alpine с 4,3 и 4,7-литровыми фордовскими V8. Автомобиль состряпан по тому же рецепту, что и «Кобра». В легкое шасси имплантирован большой мотор. С 1964 по 1967 год на мощностях компании Jensen построено 7083 экземпляров.
Tiger Mark II с агрегатом «четыре и семь» самый редкий — на дороги вышли 633 штуки.
###  Американский хэтчбек размером с Kia Rio выглядит форменным издевательством. Словно большой седан семидесятых годов рассекли пополам, заодно укоротив колесную базу. Соответствующие ассоциации усиливает 5,0-литровая «восьмерка», затесавшаяся в линейку рядных шестицилиндровых двигателей. Она же ставилась на преемника «Гремлина» AMC Spirit.
###  Миловидное дитя почившей American Motors Corporation тоже комплектовалось V8. Но это не самая примечательная особенность. Трехдверный кузов с панорамным задним остеклением обескураживал даже привыкших ко всевозможным дизайнерским изыскам американцев.

Сыто урчащая, олицетворяющая мощь и престиж V-образная «восьмерка» в первую очередь является прерогативой среднеразмерных и больших седанов, престижных кроссоверов и внедорожников, а также некоторых спорткаров. Но не только! Истории известна масса примеров относительно компактных машин со здоровенными агрегатами. На контрасте частенько рождаются замаскированные под добропорядочную технику монстры с дикими характеристиками.