Электрокар «Кама» скоро появится на отечественном рынке

Этот стартап будет вскоре запущен на российском гиганте. А принадлежит он миллиардеру Рубену В. и Сергею К. - настоящему руководителю КамАЗа. По плану предприятие будет выпускать ежегодно свыше 450 тыс. единиц электромобилей. Но на этот показатель завод выйдет по плану к 2030 году. «Ведомости» сообщили, что часть производства будет осуществляться в Венгрии.

Компания с одноименным названием «Кама» была организована еще два года назад, а впервые отечественный электрокар был презентован тоже в тот период. Пока еще автомобиль на рынок не вышел. О планах перенести в Венгрию часть производства стало известно в январе, когда был заключен договор между автогигантом и Министерство инноваций европейской страны. Правда, пока неизвестно, какие объемы достанутся Венгрии.

В декабре 2021 специально для инвесторов проект был презентован в Сколково. Именно тогда и стало известно, что при серийном производстве электрокар получит достаточно мощный мотор на 150 л.с., что больше на 41 единицу по сравнению с концептом. Также в комплектации будет батарея, которая без подзарядки выдержит 450 км пробега. Этот показатель тоже выше на 250 в сравнении с прототипом. Можно еще отметить, что предельная скорость сити-кара 150 км. Габариты машины и комплектация позволяют судить, что Кама - это совершенно новый тип автомобиля. По прогнозам, окончательно доработанная «Кама» появится на рынке к 2025 году или раньше. Где будет выпускаться новинка пока неясно, поскольку планируется построить новый завод.

Китайцы тоже в деле

Подхвачен новый тренд и китайскими производителями. Хотя они давно вынашивали эту идею. В серийное производство запущены четыре новейшие машины: два седана и два кроссовера. Новинки выйдут в свет под брендом «Yuanhang». Премьера уже состоялась в Чэнду. К слову сказать, новый товарный знак принадлежит известной далеко за границами КНР Dayun Groupю Компания уже больше десяти лет выпускает грузовики, пикапы, мотоциклы. Теперь под этой маркой будут производиться электрокары премиального класса, оснащенные по последнему слову техники. Следует отметить, что в переводе с китайского Yuanhang означает «путешествие», что полностью соответствует основному предназначению продукции конгломерата.

Все четыре новые модели будут оснащены электромеханическим усилителем от Bosch iBooster. У каждой модели будтсвои привлекательные особенности: например, седан Y7 - это самая скоростная версия с двумя электромоторами. Вместо зеркал в машине будут установлены боковые камеры, а матричные фары смогут проецировать для водителей и пешеходов подсказки. Управляться авто будет через операционную систему AliOS.

Иными словами, китайские электромобили являются полным отражением будущем, которого мы все с нетерпением ожидаем. Стоимость новинок будет варьировать в диапазоне от 2,5 до 5 млн. рублей.

Источник: timerent39.ru

На правах рекламы