Версии «Жигулей» и «Москвичей» для экспорта часто оставались на территории СССР

В былые времена российские автопроизводители тоже выпускали специальные модификации транспортных средств для зарубежных авторынков. Зачастую качество сборки и оснащенность таких версий моделей были существенно лучше тех, которые предлагались на внутреннем рынке. Однако это было так только частично.
В частности, АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола) для ветровых стекол применял специальную табличку с маркировкой экспорта. Они изготавливались отдельно от массового выпуска машин с другим учетом качества. Однако массовые транспортные средства не отличались хорошим качеством в сравнении с экспортными автомобилями. А комплектующие элементы для экспортных модификаций использовали те же, что и для массовых.

На автозаводе сообщалось, что экспортные версии машин будут так или иначе проходить особую переподготовку уже непосредственно на территории тех стран, куда их доставят. Они будут переделываться для соответствия местным стандартам.
Однако такие транспортные средства оставались и на территории СССР, а стать собственником такой машин было весьма престижно в то время, да и они были почти недоступны, поэтому их было очень непросто достать.