
Когда была проведена национализация энергетической компании Uniper, руководство ФРГ было вынуждено столкнуться с юридической проблемой. Газовый сбор, что был введен раньше, по причине приобретения страной 99 процентов акций компании, стал теперь налогом для тех, кто потребляет газ. По словам журналистов немецкого издания Die Welt, такой налог является противоречащим конституции.
По словам автора публикации, обстановка с налогом стала причиной конфликта, который разразился между министерствами в ФРГ. В министерстве экономики увидели, что налог антиконституционный, и выступили с предложением его отменить. А команде, которая выступает от лица министра финансов, кажется, что нет никаких проблем в юридической области, с которыми нельзя было бы справиться.

Штефан Кориот, являющийся профессором в Университете Людвига Максимлиана, рассказал изданию, что тот газовый сбор, что приносит прибыль национализированной компании, будет крайне сложно реализовать. При условии, что компания пройдет национализацию, “то сбор де-факто действует как налог для потребителей газа”.
Эксперт уточнил, что ранее похожую причину нашли представители Федерального конституционного суда ФРГ для “угольного налога”.
По словам эксперта, все, кто использовал электроэнергию обязались погашать этот сбор, но в Федеральном конституционном суде постановили, что все жители ФРГ испытывают необходимость в электроэнергии, и по этой причине их нельзя представлять как определенную группу, с которой возможно взимать спецсбор.
Внутренние проблемы в стране заставляют искать пути решения, однако не всегда способы и инициативы работают в интересах граждан. Сложившаяся ситуация в державе демонстрирует, насколько нелегко властям решить проблемные задачи, которые быстро возникли и отразились крайне остро на многих сферах жизни граждан.