Могут ли лишить прав за перевозку бензина в легковом авто
Бензин относится к категории опасных грузов, поэтому нельзя просто так взять и на авто перевезти горючее из одного пункта в другой, без соблюдения определенных условий. Если же водитель отважится на такой шаг, то он рискует остаться без прав.
Перевозка бензина регламентируется специальными документами. Правила транспортировки опасных веществ утверждены Постановлением правительства России №272. Требования базируются на Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов – ДОПОГ.
Транспортировка горючего в личном авто регламентируется следующими правилами:
В одном транспортном средстве допустимо транспортировать не больше 240 литров горючего.Одна емкость должна содержать не больше 60 литров.В салоне машины должны быть созданы условия, приняты меры для предотвращения утечки горючего.
Для транспортировки 240 литров бензина потребуется несколько емкостей. Это могут быть 10-литровые и 20-литровые тары. Стоит отметить, что 60-литровые канистры неудобны из-за их больших размеров. Все емкости должны быть сертифицированы специально для топлива, а не для воды или масла.
В случаях, когда требуется перевезти больше 240 литров бензина, необходимо получить специальное разрешение, которое не выдадут владельцу обычного легкового авто, так как в нем не предусмотрено условий для транспортировки такого рода груза.
Кроме того, нарушением может быть признано использование несертифицированной тары, также протечка горючего в салон.
Если водитель будет остановлен сотрудником ГИБДД, который обнаружит нарушение правил безопасности перевозки топлива, то за это будет выписан штраф согласно статьи 12.21.2 КоАП Российской Федерации.
Взыскание составит от 2 000 до 2 500 рублей либо же автомобилиста лишат прав на период от 4 до 6 месяцев. Должностные лица, ответственные за такую опасную перевозку будут наказаны строже, здесь предусмотрен штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей, с юридических же лиц взыщут 400 000 – 500 000 рублей.