Ford и Mercedes уходят с российского рынка

Ford ушёл из России, продав свои российские активы совместному предприятию «Соллерс». Об этом пишет РИА Новости. Компания также уточняет, что акции Ford будут переданы совместному предприятию по номинальной стоимости. Ford сохраняет возможность выкупа акций в течение 5 лет, если ситуация в мире изменится. «Соллерс Авто» - российская автомобильная компания, работающая, в том числе, в партнёрстве с Ford и Mazda. В то же время Mercedes стал ещё одним крупным производителем легковых автомобилей, уходящим из России. Концерн продал свой завод в Подмосковье и имущество дилеру марки холдингу «Автодом». По мнению экспертов, может быть предусмотрен опцион, в рамках которого Mercedes-Benz сможет вернуться к владению заводом в течение определённого времени. По такой схеме в этом году Renault вышла из капитала «АвтоВАЗа». Своим мнением о том, как в дальнейшем могут развиваться события, с «Авторадио» поделился вице-президент национального автомобильного союза Ян Хайцеэр:

«Каким-то образом, возможно, это я могу только предположить, через третьи страны будут приходить машинокомплекты, которые под другой маркой дадут возможность собирать автомобили. Вряд ли бы стены стал покупать «Автодом». Если уж они идут на этот шаг, то они делают соответствующие выводы, потому что то оборудование, которое стоит на заводах, не позволяет собирать что-либо ещё. Оно позволяет собирать Mercedes, т.е. речь не идёт просто о площади, речь идёт о конвейере и оборудовании, которое настроено на то, чтобы производить определённую платформу. Поэтому я и могу сделать такие предположения, потому что, не производя что-то конкретное, всё это можно превратить только в овощехранилище».

Поставки автомобилей дороже €50 тыс. из ЕС и всех машин из США в Россию запрещены санкциями. Также другие ограничения фактически делают невозможными стабильные поставки комплектующих в РФ.