Автоэксперт рассказал о том, насколько критичен уход Ford с российского рынка

Ford выходит из совместного предприятия с российским «Соллерс», пишет «Коммерсантъ». Фактически американский концерн только через это СП сохранял присутствие на российском рынке после 2019 года, когда свернул легковой бизнес в стране. Предприятие выпускало лёгкие коммерческие Ford Transit в Татарстане до марта, когда оно полностью приостановило поддержку проекта. «Соллерс» уже анонсировал, что загрузит завод за счёт китайских LCV под своим брендом, хотя у Ford останется опцион на обратный выкуп в течение 5-ти лет. О том, насколько критичным для российского рынка может оказаться уход Ford и есть ли отечественные аналоги этим автомобилям, «Авторадио» рассказал заместитель главного редактора журнала «За рулём», автоэксперт Вячеслав Субботин:

«Ford Transit - машина довольно дорогая, продавали их по большей части не частным перевозчикам, а государственным структурам. А настоящие перевозчики в конкурентной среде покупают машины, которые им выгодны, а это платформа Next: ГАЗель Next, ГАЗель NN, Газон. Всё, что построено на платформе Next - это современная платформа, в которой состоят лучшие компоненты, производимые мировой промышленностью: мотор, коробки передач, трансмиссии, тормоза. Всё это есть у ГАЗ, и Ford Transit они вытеснили ещё до всех политических событий. Поэтому нет Форда, да и ладно».

В Ford пояснили, что продажа следует за полным прекращением всех операций в России, включая производство, поставку комплектующих, IT и другую поддержку. Это произошло ещё 2 марта, когда компания заявила о «немедленной» приостановке работы.