Уникальные машины на службе аэрокосмической отрасли: Титаны Космического центра имени Кеннеди

Космонавтика – это не только ракеты, космодромы или спутники, но и, казалось бы, незначительные машины и оборудование. Однако без них космические полеты были бы невозможны, поэтому они также заслуживают нашего внимания

Ленточный гусеничный транспортер, или ракетный гусеничный транспортер, находится в эксплуатации уже более пятидесяти лет, и он все еще не вышел на пенсию. И все же он впечатляет не меньше, чем машины, которые за это время были подняты по пандусу. Точнее, были, потому что НАСА построило два легендарных аппарата. Каждый из них стоил 14 миллионов долларов, и на момент постройки это были самые большие гусеничные машины в мире. Сегодня вышеупомянутое первенство принадлежит немецкому экскаватору Bagger для добычи угля. Однако подобные монстры имеют внешние источники энергии, поэтому Crawler остается самой большой в мире самоходной гусеничной машиной.

Ракетный гусеничный транспортерФото: Wikimedia Commons

Производством транспортеров занималась компания Marion Power Shovel, дизайн был разработан компанией Bucyrus International. Первоначально эти транспортные средства предназначались для перевозки ракет Saturn IB и Saturn V – ракет, которые вывели человека на Луну – из здания сборки транспортных средств (VAB) на площадку LC-39A или LC-39B Космического центра Кеннеди. Эти два аппарата, названные местными властями Ганц и Франц, были задействованы в программах «Аполлон», «Скайлэб» и «Аполлон-Союз». В течение трех десятилетий после этого, начиная с 1981 года, они несли космические челноки, включая мобильную стартовую платформу и, в случае с «Сатурном», 120-метровую стартовую башню с несколькими манипуляторами.

Каждый автомобиль имеет длину 40 метров, ширину 35 метров и весит 2 721 тонну без груза. Он имеет восемь дорожек – по две на каждом углу – которые состоят из 57 плит весом 900 кг каждая. Таким образом, весь агрегат весит 51,3 тонны, а вес всех гусениц вместе составляет внушительные 410 тонн. Высота автомобиля варьируется в пределах 6-8 метров и может регулироваться независимо с каждой стороны. Мощность обеспечивается 16 тяговыми двигателями, оснащенными четырьмя генераторами, каждый из которых имеет мощность 1 000 кВт. Они оснащены двумя дизельными двигателями ALCO 251 V-16 мощностью 2 × 2 750 л.с., т.е. 2 050 кВт. Общий расход составляет около 296-350 литров на километр пробега, для чего требуется топливный бак объемом 19 000 литров. Максимальная скорость в рабочем режиме составляет 1,6 км/ч, а скорость гусеницы без нагрузки достигает примерно 3,2 км/ч.

За все время своего существования «титаны» передвигались только по двум маршрутам, которые называются crawlerways или «гусеничные дороги». Они ведут из зала VAB к рампам LC-39A и LC-39B, их длина составляет 5,5 км и 6,8 км соответственно, а ширина – 40 метров даже с травянистой центральной частью. Более короткий из них может быть выполнен краулером примерно за пять часов.

Транспортировка космического корабля ДискавериФото: НАСА

Однако после прекращения полетов шаттлов в 2011 году транспортники не ушли на заслуженную пенсию. Краулер, получивший обозначение CT-2, подвергся крупнейшей в своей истории модернизации, и в 2016 году НАСА завершило его подготовку к использованию в программе Artemis: Она доставила гигантскую ракету SLS на стартовую площадку, и с самой тяжелой полезной нагрузкой за весь срок службы она снова превзойдет саму себя. Его грузоподъемность была значительно увеличена с первоначальных 5 400 тонн до 8 200 тонн, он получил новые тормоза, гидравлику, электронику и, поскольку он очень шумный, новые глушители и выхлопные трубы.

Затем сообщается, что CT-1 доступен для коммерческого использования. Компания Northrop Grumman, например, собиралась использовать его для перевозки ракеты OmegA. Однако он был отменен, и поэтому будущее этого произведения неясно. Вместе эти два транспортера преодолели на космодроме более 5500 км, и неудивительно, что НАСА высоко оценивает эти инвестиции. Именно благодаря своей относительно низкой стоимости и своим достижениям гусеничные транспортеры получили прозвище «золотые башмаки».