Болезни аквариумных рыбок: симптомы, диагностика и лечение плавниковой гнили

Эту болезнь еще называют псевдомоноз. Подхватить ее могут любые рыбы, независимо от возраста. Взрослые обычно переносят болезнь легче, чем молодые. У последних смертельный исход бывает гораздо чаще. Возбудитель этой болезни может попасть в аквариум разными путями. Например, с новыми растениями, рыбками,

улитками и другими сущностями, несущими в себе это заболевание. Также плавниковую гниль можно занести с кормом. Псевдомоноз можно занести и с оборудованием, если он побывал в аквариуме с больными рыбками.

То, что возбудитель попал в ваш аквариум, еще не значит, что рыбы заболеют. В хорошо сбалансированном аквариуме рыбки болеют редко. Зараза лучше приживается в грязной, мутной воде. Очень хорошо она развивается там, где температура ниже необходимой. Рыбы слабеют и подвергаются болячкам.

С большей вероятностью заболеет рыбка в стрессе, которую часто пересаживают на новое место. Или если у нее агрессивные соседи - зараза может проникнуть через ранку.

Рыб нужно кормить разнообразно. А еще болезнь хорошо приживается в тех аквариумах, где рыбок слишком много.

Профилактика лучше, чем лечение. Нужно следить, что попадает в аквариум: сачки, термометр и прочее. Нужно обеззараживать эти вещи раствором марганцовки или раствором соли. Рыб из больного аквариума нужно пересаживать в отдельный сосуд для лечения. Если берете грунт из природного водоема, то нужно обязательно его обеззаразить, например, кипячением в воде. Но растения из природы лучше вообще не использовать для украшения аквариума. А новеньких рыбок лучше подержать в другом месте, понаблюдать за ними. Что касается корма, лучше использовать замороженные живые корма.

Симптомы болезни – помутнение краев плавников. Оно постепенно начнет разрушаться. Псевдомоноз легко перепутать с разрушением плавников, которое происходит в щелочной воде. В этом случае плавники постепенно укорачиваются и не образуют гниль, красных полосок и пятен.

Лечение гнили. Если в аквариуме заболела одна особь, то ее придется отсадить или если такой возможности нет, то сделать ей отдельную лечебную «ванну». Нужно посадить ее в другую емкость на некоторое время, а потом в общий аквариум.

На ранних стадиях заболевания используют марганцовку: 1 грамм на 30 литров воды. Рыбку в таком растворе держат около часа и выпускают назад в аквариум. Можно использовать стрептоцид – 1 грамм на 10 литров. Рыбку в этой ванне держат полчаса и выпускают в общий аквариум. Малахитовый зеленый используют из расчета 0,5 мг на 1 литр воды. Рыбку в таком растворе держат около 4 часов. Все эти процедуры проводятся раз в день до полного выздоровления рыбы. Температуру в этом случае лучше поднимать на пару градусов повыше, но в пределах разумного. И не забыть про аэрацию.

Если нужно лечить весь аквариум, то можно использовать стрептоцид из расчета 10 грамм на 100 литров, биомицин – 1 грамм на 100 литров, левомицетин – одна таблетка на 30 литров. Можно использовать различные препараты для рыбок, которые продаются в магазинах для животных.

Скорость выздоровления зависит от степени поражения плавников, возраста рыбы, ее содержания. Иногда бывает, что лечить рыбку бесполезно. Это если гниль перешла на тело. На отмерших плавниках образовываются язвы с блестящим светлым гноем.

Фото - freepik.com / bilanol