Эксперт рассказал о сложностях параллельного импорта автомобилей в РФ
Новые иномарки в автосалонах могут закончиться через месяц. В Ассоциации российских автодилеров сообщили, что на их складах осталось не более 20-30 тыс. новых машин иностранных брендов, пишут «Известия». Причем моделей средней ценовой категории, таких как Kia, Hyundai, Toyota, Renault, Volkswagen среди них почти нет, в основном это дорогие китайские авто. По словам экспертов, дефицит составляет более 1-го миллиона машин и вряд ли будет покрыт в следующем году, а параллельный импорт не сможет поправить ситуацию, т.к. его объёмы слишком малы. О том, какие сложности существуют при ввозе автомобилей по программе параллельного импорта, корреспондентам «Авторадио» рассказал вице-президент национального автомобильного союза Ян Хайцеэр:
«Самая главная проблема: совокупный платёж, который нужно осуществить на притаможенной очистке - это НДС плюс пошлина. И он достигает порядка 48%. Второе - это сложности с оформлением. Чуть проще, когда оформляется на частное лицо. Там всё фактически происходит автоматически, но это ряд дополнительных затрат, которых ранее не было. То, что касается автомобиля, который привезён юридическим лицом, здесь несколько сложнее. На них нужно оформить специальный документ аналог СБКТС, но на юрлицо. Здесь, конечно, и временные затраты, и финансовые затраты. Поэтому активное наполнение посредством параллельного импорта, к сожалению, не идёт».
Отмечается, что на российском рынке увеличивают своё присутствие китайские производители, но их мощностей пока не хватает, чтобы покрыть спрос.