Эксперт рассказал о причинах и опасности сниженного давления в шинах

Во время сильных морозов давление в автомобильных шинах снижается. Это может привести к аварии. Например, при температуре –20 давление в шинах падает очень быстро, пишет «Газета.ру» со ссылкой на экспертов. Подробнее о том, чем может грозить езда на покрышках со сниженным давлением, в беседе с корреспондентами «Авторадио» рассказал автомобильный эксперт Пётр Баканов:

«На спущенной шине сужается удельное давление на грунт. То есть когда у нас площадь соприкосновения шины шире и больше, значит, давление ниже, потому что по всей точке контакта распределяется давление. Плюс, если у вас шина не накачана, то значит, вы будете тратить больше топлива. Опять же, на спущенной шине ухудшается управляемость, потому что шина может цепляться и боковиной, уже подсдутой об поверхности. И в целом получается шина мягче. Поэтому машина может сильнее раскачиваться, машина будет сильнее крениться, изменится торможение. Из-за этого, конечно, управляемость будет хуже. И длительная езда на покрышках со сниженным давлением приведёт просто к преждевременному износу. То есть вам раньше придётся покупать новую резину».

По мнению экспертов, чтобы не стать участником аварии из-за низкого давления в шине, необходимо после смены покрышек оставить машину на несколько часов на открытой стоянке и измерить давление. Такую процедуру необходимо повторять еженедельно.