Войти в почту

А ВАЗ я попрошу остаться: куда поедет российский автопром? Комментарий Семена Новопрудского

На парламентских слушаниях по состоянию российского автопрома президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов открытым текстом заявил, что, если государство не увеличит программу льготного кредитования российских автозаводов, а также лизинга, удешевляющего стоимость отечественных автомобилей, доля китайских авто на российском рынке достигнет 40%. И это, по мнению Соколова, не хорошо, а плохо. По данным агентства «Автостат», доля «китайцев» на российском рынке постоянно растет с прошлой весны и уже в октябре 2022 года превысила 30% на фоне ухода с рынка популярных европейских брендов.

А ВАЗ я попрошу остаться: куда поедет российский автопром? Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

Глава «АвтоВАЗа» также признал, что с середины февраля 2023 года продажи российских автомобилей начали падать, и траектория восстановления спроса слабая. Таким образом, руководитель крупнейшего автозавода страны стал едва ли не первым российским топ-менеджером (кстати, господин Соколов успел в свое время поработать и крупным госчиновником, министром транспорта России), который признал, что китайский импорт угрожает конкретной отрасли российской экономики.

На тех же самых парламентских слушаниях заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов сообщил, что в 2022 году производство автомобилей всех видов в России сократилось по сравнению с 2021-м на 60%. Это наибольший годовой спад за всю постсоветскую историю. В стране за год произведено всего 620 тысяч автомобилей всех видов. А наибольшее падение случилось как раз в сегменте легковых автомобилей — на 66% (для сравнения, выпуск автобусов сократился всего на 1%).

Итак, российский автопром хочет льготных кредитов, одновременно жалуясь на падение спроса и угрозу абсолютного доминирования китайских автомобилей, но при этом обвально снижает собственное производство.

При этом, если взглянуть на ситуацию с точки зрения потребителя (она главная, потому что при российских расстояниях автомобиль не роскошь, а средство передвижения), люди, которые в принципе в состоянии купить машину, имеют полное право выбирать из того, что есть. Патриотизм не является сколько-нибудь значимым критерием при покупке автомобиля: будут китайские авто по относительно доступной цене — люди купят китайские. Будут российские, выдерживающие конкуренцию по цене и качеству — купят российские.

Но российский автопром оказался не готов к массовому уходу иностранных брендов. Потому что государство не занималось локализацией производства, хотя много лет говорило о ее необходимости. Если у вас иностранные комплектующие и их поставки затруднены из-за санкций и усложнения логистических цепочек, никакие льготные кредиты не помогут. Если вы не производите конкретные детали автомобилей у себя дома, их неизбежно придется покупать за рубежом. Или не жаловаться, что вместо японских, корейских и германских машин по нашим дорогам будет ездить все больше китайских или совсем экзотических иранских.

Вся российская экономика в течение последних 30 лет развивалась по принципу «добудем нефть и газ, продадим их, а на вырученные деньги купим все остальное». При этом Россия не создавала и собственных технологий, торговля которыми является важным источником дохода для многих ведущих экономических держав мира, чьи крупные компании старались локализовать производство в странах с более дешевой рабочей силой и чьи национальные экономики долгие годы тоже больше надеялись на импорт, чем на собственное производство.

Разумеется, ни одна страна не в состоянии производить у себя все на свете. Но едва ли не главной задачей того, что российские власти называют «экономической трансформацией», станет именно развитие национальных производств. Китай, Индия, Иран при всем желании не возместят нам все, чем россияне привыкли пользоваться за пару десятилетий открытой экономики и активного сотрудничества с теперь уже (или пока?) «недружественными» странами.

На примере дальнейшей судьбы российского автопрома мы увидим, способна ли российская экономика к реальному импортозамещению товаров массового спроса, или нам придется уповать на параллельный импорт и будущую «разрядку международной напряженности», как говорили в советские времена, с последующим возвращением в нашу страну уехавших иностранных брендов.