Корреспондент "СОЮЗа" побывал в одном из ведущих "мозговых центров" союзного машиностроения
В отдел промышленного дизайна Объединенного института машиностроения НАН Беларуси захожу с некоторым волнением: именно здесь на самой современной компьютерной технике "были нарисованы" знаменитые грузовики "МАЗ", карьерные супертяжеловесы "БЕЛАЗ", неутомимые землепашцы - трактора МТЗ, комбайны "Гомсельмаш", другая замечательная техника. Она сегодня сходит с конвейеров многих белорусских предприятий.
А на мониторах сотрудников отдела уже можно видеть технику завтрашнего дня. Это в первую очередь легковые автомобили, грузовики и прочая техника на электрической тяге - Объединенный институт машиностроения является в Беларуси головной организацией по ее разработке. Чтобы использовать эффект дополненной реальности, дизайнеры и конструкторы института сменили привычные кульман и ватман на высокопроизводительные компьютеры и электронные "очки". Все для высокого полета художественной фантазии! Не зря здесь бок о бок с выпускниками ведущих технических вузов трудятся воспитанники Белоруcской государственной академии искусств. Прошу научного сотрудника отдела Николая Соловьева пояснить увиденное.
- До этапа подготовки производства мы "загоняем" объект в виртуальную реальность, чтобы оценить, как он будет выглядеть вживую, - рассказывает специалист. А начальник отдела промышленного дизайна Виктор Бохонко продолжает:
Со временем в институте будут разработаны и беспилотные электромобили, этим уже занимается группа ученых
- У нас каждые полгода новый объект. Cегодня - электропикап, завтра - грузовик или карьерный самосвал. Это привлекает молодежь.
Одна из таких разработок - грузовая четырехтонка на электротяге. Испытания экспериментального образца уже завершены, получен допуск для проезда по дорогам общего пользования. В этом году ОАО "Минский автомобильный завод" планирует изготовить 10 таких новинок для проверки реальной эксплуатацией в логистических центрах. Также по заказу МАЗа ученые создают мусоровоз и перронный автобус для аэропортов на электрической тяге. А для Могилевского автозавода разрабатывается электрическая горнодобывающая техника для подземных работ, которая заменит на конвейере предприятия традиционную дизельную. На перечисленной технике найдут применение такие академические разработки, как высокоскоростная коробка перемены передач для электромобиля, тяговые электродвигатели, силовая электроника, система управления накопителем энергии.
На этой основе дизайнеры института разработали и несколько своих оригинальных моделей электромобилей, недавно показанных на выставке "Беларусь интеллектуальная". Это и двухместный спорткар, и малотоннажный грузовичок грузоподъемностью до тонны. По мнению ученых, именно у него наибольшие перспективы попасть на конвейер. Бесшумный и бездымный, он как нельзя лучше подойдет для обслуживания ресторанов, кафе и магазинов, которых полно в центре любого города.
Чтобы посмотреть, как воплощается в металл новинка, отправляемся в цех сборки и испытаний электромеханических и гибридных силовых установок мобильных машин. По сути, это завод в миниатюре. Вот сварен металлический каркас, на него навешивают пластиковые панели кабины. Их, как и электродвигатель, силовой блок, стекла, изготавливают в Беларуси. Накопители энергии собирают из китайских ячеек. "Если в России выпустят более дешевые, - готовы их использовать, - заверили в институте. - И уже сотрудничаем с компанией РЭНЕРА". С учетом введенных против Беларуси и России экономических санкций эти разработки выглядят особенно привлекательно. Например, электрогрузовичок, как и прочая техника на электротяге, станет хорошей заменой импортных аналогов. Как уже случилось с льдозаливочным комбайном, совместно разработанным специалистами ОИМ и Минского тракторного завода. И теперь спорткомплексам Беларуси не нужно покупать машину для получения льда за валюту. И таких "козырей в рукаве" у белорусских ученых и специалистов немало. Еще один - асинхронный тяговый двигатель. В отличие от традиционного электромотора на постоянных магнитах производство новинки осуществляется с использованием отечественных комплектующих и материалов. И это при вполне приемлемых технических характеристиках.
В поисках альтернативы импортным конструкциям и технологиям белорусские ученые тесно сотрудничают с российскими коллегами.
В том числе с НАМИ, АВТОВАЗом, где, как известно, планируется выпускать легковой электромобиль. Почему бы не с использованием белорусских комплектующих? Российское ООО "ШвабеСпецАвто" недавно открыло в Бресте совместное предприятие с МАЗом по сборке специальной автотехники - машин скорой и социальной помощи, патрульных и т.д. Предполагается расширить его ассортимент за счет электротяги, применив разработки Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. Заместитель генерального директора института по научной работе и инновационной деятельности Олег Еловой выразил надежду, что так мы сможем создать союзный электромобиль разных модификаций.
С учетом введенных против Беларуси и России экономических санкций все эти разработки выглядят особенно привлекательно
А со временем в институте будут разработаны и беспилотные электромобили, этим уже занимается группа специалистов. Пока, правда, речь о технологическом транспорте для закрытых территорий - заводских цехов, складов. В более отдаленной перспективе на мониторах дизайнеров из ОИМ могут появиться и автомобили на водородном топливе.
В институте с учетом мировых стандартов ведется дизайнерская и конструкторская, технологическая проработка перспективных образцов. "Нас знают во всем мире", - не без гордости говорят сотрудники института. Во многом благодаря высокому уровню научных исследований продукция белорусского машиностроения успешно экспортируется в десятки стран мира. А единая промышленная и научно-техническая политика делает эти достижения доступными всем предприятиям Союзного государства.
Досье "СОЮЗа"
Белорусская школа машиностроения тесно связана с именем Героя Беларуси академика НАНБ Михаила Высоцкого. Будучи многие годы генеральным конструктором ПО "БелАвтоМАЗ", он разработал концепцию современного магистрального автопоезда, а возглавив Объединенный институт машиностроения, сумел сплотить вокруг этого мозгового центра представителей ведущих предприятий страны.